Ricetta semplice per il Serra (in umido o al forno)

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Author Topic: Ricetta semplice per il Serra (in umido o al forno)  (Read 15291 times)

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on: September 25, 2012, 00:43:20
Ciao a tutti! Ho pensato di condividere con voi una ricettina per il Pesce Perra, o per meglio dire un “metodo” di preparazione. Niente di originale o rivoluzionario, si tratta di una variante della classica livornese; per i più sarà la scoperta dell’acqua calda, ma chi non ci aveva mai pensato potrà fare un tentativo. Una volta “assemblati” gli ingredienti, possiamo cuocere al forno oppure  su fornello, in un tegame con coperchio. Non scrivo la quantità degli ingredienti, in quanto possiamo variarla secondo le nostre preferenze (e disponibilità). Rivoltare i pesci a metà cottura, e trattandosi di Serra, è importante non eccedere con la stessa, per evitare si asciugare troppo le carni; se cotti al forno ovviamente non serve rivoltare, e possiamo aggiungere la canonica fetta di limone nella pancia

Ingredienti:
- Pesce Serra (taglia non molto grande)
- Pomodori maturi (anche i pomodorini vanno bene)
- Olive e capperi
- 1 foglia di alloro
- Prezzemolo
- Cipolla tagliata grossolanamente (preferibile a mio parere nella preparazione in umido), oppure aglio (preferibile al forno)
- Sale e olio di oliva
- Una spruzzata di vino bianco
- Peperoncino calabrese OBBLIGATORIO

Devo dire che il sughetto che si forma mantiene le carni abbastanza morbide, e il mix degli altri ingredienti tende a smorzare il sapore forte di questo pesce; il peperoncino ovviamente porta un tocco di classe

Risultato di serrotti in umido:
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In caso di Serra di taglia più grande, diciamo superiore ad 1.2 Kg, è opportuno ricavare 2 filetti che cuoceranno meglio, oppure fare dei tranci in caso di pesce molto grande, e non gettare via la lisca con la testa; le parti più gustose sono quella subito dietro la testa (il “collo” per intenderci) e le guanciole:
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Prima di entrare in forno (erano finiti i pomodori, di solito ne metto qualcuno in più):
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Scusate per la scarsa qualità delle foto…non sono pratico, mi viene meglio la fase successiva…con la forchetta
Spero vi piaccia…buon appetito!
Ho visto Sampei pescare carpe da un quintale con canna fissa ed essere trainato con tutta la barca per centinaia di metri; l'ho visto finire in acqua mentre stringeva con forza la sua canna fissa e faceva perno su tutti e due i piedi...VOGLIO IL FILO DI SAMPEI PER IL MIO MULINELLO!!!


odla

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Reply #1 on: September 25, 2012, 00:54:46
mmmmm solo a vederla mi è venuta fame  calabria


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