pescare il cefalo sul fondo

This is a discussion for the topic pescare il cefalo sul fondo on the board PESCA A FONDO.

Author Topic: pescare il cefalo sul fondo  (Read 24680 times)

fabioRC

  • ^Member^
  • *
  • Posts: 31
  • Calabria pesca on line
on: October 14, 2006, 14:59:45
Una tecnica molto efficente per pescare il cefolo sul fondo è quella di innascare interi pezzi di pane, la montatura più conosciuta è il mazzetto di ami , ma si può usare anche un pastura.
Comunque oltre al mazzetto volevo segnalare una montatura che mi ha insegnato un pescatore della mia zona che si sta diffondendo tra le coste reggine, è la corona , che vi posto nello schizzo che ho fatto,

all'interno del cappio si inserisce il pane , fatto a rotolino in modo che la mollica sia esterna dopo di che si stringe il cappio in modo da fare aderire la lenza che porta i 7 ami,
una volta in acqua il pane fresco puo' durare anche un'ora senza consumarsi, per questo la montatura è più efficente del mazzetto di ami, lo svantaggio è che si deve usare una lenza abbastanza grossa 0.40 che risulta visibile ai pesci
(ma abboccano lo stesso), non si usa un diametro più piccolo  perchè col tempo la lenza tende a rovinarsi stringendo il cappio.
spero di essere stato utile.


nello82

  • -Member-
  • *
  • Posts: 17
  • Calabria pesca on line
Reply #1 on: February 23, 2007, 15:58:39
questa non la sapevo.. questa montatura la prover?...io conosco il cossiddetto  in gergo "rappo" un grappolo di ami di 4-5-6 ami dove innescare pane o parti di pastura preparata con vari ingredienti.. vedremo se dar? i suoi fruttti! ciao nello82


SPINBAT

  • ^Member^
  • *
  • Posts: 51
  • Calabria pesca on line
Reply #2 on: February 03, 2008, 09:49:57
Una montatura da provare; io ho sempre utilizzato la classica mazzetta  + la pastura che modello a forma di campana o fungo rovesciato inserendo lungo il bordo della parte larga i vari ami della mazzetta.


lazzaro

  • -Member-
  • *
  • Posts: 11
Reply #3 on: March 15, 2009, 20:33:21
interessante questa corona x cefali, domanda:gli ami devono essere liberi o innestati nel panino?


MicheleOrata

  • ^Member^
  • *
  • Posts: 43
Reply #4 on: May 26, 2009, 00:21:43
Non ho mai utilizzato questo tipo di terminale!

Michele


el_pescator

  • -Member-
  • *
  • Posts: 8
Reply #5 on: May 26, 2009, 21:36:47
 ;D
Ciao .....domanda per noitman53 o chiunque altro voglia rispondermi...come lo fai il pastone da mettere nella mazzetta di ami? mi dai le dosi precise? grazie


devilinux

  • ^Hero Member^
  • *
  • Posts: 457
  • Insisti, Resisti e Conquisti!
Reply #6 on: May 27, 2009, 07:37:35
Non sei autorizzato a visualizzare i link. Registati o effettua Login
;D
Ciao .....domanda per noitman53 o chiunque altro voglia rispondermi...come lo fai il pastone da mettere nella mazzetta di ami? mi dai le dosi precise? grazie
2 pacchi di pancarrè e 1 etto di pecorino.
4 pacchi di pancarrè e 2 etti e mezzo di pecorino


el_pescator

  • -Member-
  • *
  • Posts: 8
Reply #7 on: May 28, 2009, 21:08:01
 
Ok grazie...spero bene....nel litorale tirrenico a gliaca di piraino funziona questa tecnica?...è abbastanza sabbioso...


OLTREMARE

  • Guest
Reply #8 on: May 29, 2009, 13:14:21
Mi intrufolo nella discussione non perchè sono un patito della pesca al cefalo ma in quanto sono di fondo contrario a soluzioni di pesca particolari come la corona in questione, la mazzetta ecc che reputo poco sportive e spesse volte deleterie per i pesci. Quando diversi anno fa arrivai in Liguria andavo ad osservare gli usi dei pescatori locali ed una tecnica mi ha subito colpito in quanto basata sulla semplicità, naturalità, sportività e con lusinghieri risultati. Era, dico era perchè purtroppo si è persa nel tempo, una tecnica a fondo che si praticava con canne robuste, piombo scorrevole, un metro, un metro e mezzo di terminale circa dello 0.30 un amo robusto di generose dimensioni e, come esca, filetto di boga. Mi divertiva vedere questi pescatori locali che dalle scogliere tiravano fuori dei cefaloni tacca d'oro ed allo stesso tempo mi incuriosiva che si riuscisse a pescare il cefano alla stregua di un predatore.
Forse bisognerebbe tornare alle origini e abbandonare le stragi per dedicarsi al divertimento puro.
Tutto ciò, ovviamente, è una mia personale opinione.


robyjerk

  • Guest
Reply #9 on: May 29, 2009, 13:27:57
Dalle mie parti la pesca con la mazzetta ha grande tradizione,è una delle tecniche più praticate soprattutto dai vecchi pescatori,che si tramandano di generazione in generazione i segreti per preparare la giusta pastura da applicare alla mazzetta.Io preferisco pescare i cefali dai porti o dalle scogliere,a canna fissa,con singolo amo e pastura,o con il classico "quadratino" di sarda rivoltata,oppure con la tremolina francese.Ma se voglio prenderli dalla spiaggia sabbiosa,anche io qualche volta uso la mazzetta,anche se devo migliorarmi nella preparazione della pastura,ma è difficile "rubare" le ricette dai pescatori locali.


enzo.

  • FISHING FRIEND
  • ^Hero Member^
  • *
  • Posts: 809
  • Se a pesca non vai.........pesci non ne prendi!
Reply #10 on: May 29, 2009, 15:24:45
Anche io mi associo a Nicola perche',come dicevo in un post del genere molto tempo fa,odio pescare con la pasta perche',dopo varie uscita con amici che la praticano,non voglio piu'farmi venire un gonfiore al fegato nelle infinite ferrate a vuoto......
Non condivido la pesca con la mazzetta anche se nel mio caso,forse mi aveva risolto il problema citato....
Da quel poco che ho visto,non e'assolutamente facile pescare il cefalo,specie per chi,come me,non e'di mare!
Una volta,tantissimi anni fa,ho visto tirarne su di mostruosi al porto di Schiavonea,da alcuni pescatori locali,che li pescavano con galleggiante scorrevole e come esca.......sarda! Possibile?
Col bigattino poi non ne parliamo proprio;essendo questa,la pesca al cefalo piu'preferita da me,farlo al porto di Sapri ad esempio,e'difficilissimo.Eppure li'il bigattino e'usatissimo.
Comunque,quando il gonfiore al mio fegato si affievolira',forse mi dedichero' anch'io alla pesca con la pasta  ma fino ad allora,me lo tengo integro!;D

Per quanto riguarda invece gli impasti e intrugli vari,posso dire,avendolo sbirciato ai miei amici,che loro lo preparano il giorno prima con pancarre',solo la parte bianca pero',farina 00,pecorino grattuggiato,olio di sarda e 1 uovo per mantenerla piu'amalgamata insieme alla farina.Una palla pero',quella da cui attingono per gli inneschi,la tengono costantemente i mano lavorandola in continuazione.
L'impasto,bene o male e'uguale a quello detto anche da altri amici in altri post ma,il mio parere personale e'che lo sfarinato,piacendo molto a questi pesci,e'il trucco principale quindi bisognerebbe provare o con aggiunta di farina 00,come quello detto sopra,o con l'aggiunta di farina di granoni che,essendo un po' piu'granulosa,succhiandola,si stacca piu'facilmente.
Fatemi sapere.
Ciao ciao

Enzo.
TUTTO CIO'CHE LASCIAMO A RIVA,LA NATURA PRIMA O POI CE LO RESTITUISCE E NON PENSO CHE VORREMO PER I NOSTRI FIGLI UN FUTURO DI SPAZZATURA!!!
RIPARIAMO I DANNI FINCHE'SIAMO IN TEMPO.


Marcaldinho

  • ^Sr. Member^
  • *
  • Posts: 301
  • La perseveranza è la madre del successo
Reply #11 on: May 29, 2009, 18:56:58
Questa vi dico la verità è una di quelle pesche che faccio con piu' piacere con buoni, a volte ottimi risultati.
La faccio soprattutto quando mi voglio rilassare, pianto 2/3 canne con la mazzina e 1 con teleferica.
I periodi migliori sono senza dubbio i mesi estivi, quando l'acqua è un colabrodo.
E quando porti in pastura un branco è davvero divertentisssimo!!!!Mi è capitato molte volte che non facevo a tempo a lanciare che le canne partivano....
La pastura che faccio io è un miscuglio tra due pasture tubertini e fima, con alcuni ingredienti in aggiunta.
Molta importanza hanno gli ami della mazzina, consiglio assolutamente mustad, in quanto non perdonano.


MicheleOrata

  • ^Member^
  • *
  • Posts: 43
Reply #12 on: May 30, 2009, 13:18:27
Non ho mai praticato questa pesca con il terminale sopra descritto, uso semplicemente il mazzetto a 15 ami fatti da me.
Comunque...ti do ragione, gli ami Mustad non perdonano, i pesci che pesco ne sanno qualcosa!

Michele


devilinux

  • ^Hero Member^
  • *
  • Posts: 457
  • Insisti, Resisti e Conquisti!
Reply #13 on: May 30, 2009, 18:28:08
Non sei autorizzato a visualizzare i link. Registati o effettua Login
Non ho mai praticato questa pesca con il terminale sopra descritto, uso semplicemente il mazzetto a 15 ami fatti da me.
Comunque...ti do ragione, gli ami Mustad non perdonano, i pesci che pesco ne sanno qualcosa!

Michele

15 ami? calabria calabria io la faccio massimo da 7!


MicheleOrata

  • ^Member^
  • *
  • Posts: 43
Reply #14 on: May 31, 2009, 00:14:28
Immaginavo lo stupore nel sentire "15 ami", ma io quando pesco a mare, utilizzo veramente 15 ami (l'esperienza mi ha portato ad usarne 15, anche se è un gran casino quando si intreccia il filo vicino a gli ami)!!

Michele


ETfreaKy

  • ^Member^
  • *
  • Posts: 93
Reply #15 on: May 31, 2009, 11:53:40
Non sei autorizzato a visualizzare i link. Registati o effettua Login
Non sei autorizzato a visualizzare i link. Registati o effettua Login
;D
Ciao .....domanda per noitman53 o chiunque altro voglia rispondermi...come lo fai il pastone da mettere nella mazzetta di ami? mi dai le dosi precise? grazie
2 pacchi di pancarrè e 1 etto di pecorino.
4 pacchi di pancarrè e 2 etti e mezzo di pecorino

Io aggiungerei mezza confezione di aglio tritato, si vende al supermercato nel reparto spezie.
Che tu possa avere sempre il vento in poppa e che il sole ti risplenda in viso.... e che il vento del destino ti porti in alto…. a danzare con le stelle


MicheleOrata

  • ^Member^
  • *
  • Posts: 43
Reply #16 on: May 31, 2009, 12:34:51
All'inizio lo tritavo io con un piccolo frullatore, poi non l'ho fatto più, in quanto combinavo un casino e rimanerail cattivo odore nonostante il fatto che pulivo perfettamente!

Michele


ETfreaKy

  • ^Member^
  • *
  • Posts: 93
Reply #17 on: May 31, 2009, 14:14:23
Si compra già bella e fatta in un qualsiasi supermercato, è una polverina, ed io l'aggiungo anche alla pastura, ogni kg di pastura aggiungo 100gr di aglio tritato.
Come pastura io trovo micidiale quella della fima, cefalo bianca.
Vorrei aggiungere, che con la sarda (con amo singolo) nè ho presi anche io di cefali, ma solo di taglia extra large (1 kg, 1kg e mezzo), mentre alla pastura (con mazzetta) vanno anche quelli più piccoli, 200-300gr, ottimi per la pesca col vivo.
Però con l'amo singolo e la sarda ti diverti molto di più.
Che tu possa avere sempre il vento in poppa e che il sole ti risplenda in viso.... e che il vento del destino ti porti in alto…. a danzare con le stelle


Tags: