metodo o metodi di conservazione della sarda

This is a discussion for the topic metodo o metodi di conservazione della sarda on the board ATTREZZATURE PESCA PROVE E CONSIGLI.

Author Topic: metodo o metodi di conservazione della sarda  (Read 18125 times)

dogana45

  • -Member-
  • *
  • Posts: 13
on: November 11, 2010, 17:02:44
ciao amici

molte volte non riesco a trovare la sarda (che considero una delle migliori esche) pertanto vi chiedo cortesemente il metodo o i metodi per conservarla

grazie
dogane 45


Murena13

  • -Member-
  • *
  • Posts: 8
Reply #1 on: November 11, 2010, 17:11:57
Questa estate mi sono trovato bene con sale e zucchero, cioè:
le ho sfilettate, passate nel sale,  messe in un contenitore alternadole a strati di zucchero, e poi tutto nel congelatore.


hero86

  • -Member-
  • *
  • Posts: 4
Reply #2 on: November 11, 2010, 17:16:18
io personalmente uso questo metodo e riesco a conservarla intatta anche per un paio di mesi non di piu:

prendo del sale grosso circa 5 kg per una cassetta di sarde
scolo perbene tutta l'acqua all'interno della cassetta, anzi se hai la possibilità usa un altro recipiente e poi una volta salate le rimetti nella scatola di polisterolo
cospargo il tutto con il sale rimescolando molto bene usandone circa 2-3kg
poi nel momento che le ripongo nella cassetta faccio vari strati in questo ordine....pesce--->ricopro con sale--->foglio di carta del macellaio e così via fino a riempire la cassetta.

così facendo hai due benefici 1 la sarda così congelata rimane singola e non si attacca alle altre (così se te ne serve 1 kg lo predi senza scongelare tt) 2 durante la fase di scongelamento il pesce rimane compatto e duro quasi come se fosse fresco, e una volta scongelato tutto mantenendolo all'ombra riesce a rimanere "fresco" per un'intera giornata di pesca (avendo l'accortezza man mano di buttar via l'acqua che caccia)

un consiglio, vabbe inutile dire ke da fresca è un'altra cosa, comunque cerca di calcolare bene i tempi in quanto la sarda congelata da il meglio di se durante la fase di scongelamento quando ha una consistenza tale da riuscirla a innescare all'amo, e ricorda ke piu passa il tempo e piu diventa molle e perde tenuta all'amo.

spero di esserti stato utile


dogana45

  • -Member-
  • *
  • Posts: 13
Reply #3 on: November 11, 2010, 17:28:42
vi ringrazio, però non vi ha detto che pesco da terra fondo (spigole, ecc) e quindi ha necessità di piccoli quantitativi di sarda

Grazie di nuovo
Dogana45 


fra85

  • ^Full Member^
  • *
  • Posts: 118
Reply #4 on: November 11, 2010, 17:44:10
io ogni tanto la congelo  tiene molto bene però devi toglierla almeno 3 ore prima di quando vai a pesca o sotto sale


greybear

  • FISHING FRIEND
  • ^Hero Member^
  • *
  • Posts: 832
Reply #5 on: November 11, 2010, 20:55:05
puoi usare il metodo descritto da hero86 semplicemente diminuendo le quantità: in una vaschetta per i gelati alterni sale-sarde-cartaforno-sale-sarde-cartaforno-ecc. fino all'orlo,
chiudi col coperchio e congeli, ne vanno circa 1kg di sarde e 1kg di sale, quando vai a pesca estrai le sarde che ti occorrono e rimetti nel congelatore la vaschetta...
l'orso scende dalla montagna ed esce dal bosco
mangia l'ultima mela dimenticata dal contadino
sull'albero e ruba il miele alle api...
sulla riva del fiume, nascosto all'ombra dei cespugli, osserva l'uomo che pesca...
UOMO! SE RISPETTERAI L'ARIA CHE RESPIRO E LA TERRA SU CUI VIVO E L'ACQUA
CHE MI NUTRE IO SARO' IL TUO TOTEM E I MIEI FIGLI E I TUOI FIGLI VIVRANNO IN PACE.


^OLTREMARE^

  • Super Moderatore
  • ^Forum Expert^
  • *
  • Posts: 6153
Reply #6 on: November 11, 2010, 22:51:54
Personalmente penso che il congelamento sia la soluzione migliore in quanto la salatura le indurisce e le priva dell'olio. In qualche occasione le ho comprate al negozio di surgelati (diliscate e aperte) e devo dire che la tenuta era ottima.
STATE TRANQUILLI.........LO SHOCK LEADER NON MORDE

TUTTO QUEL CHE DICO SONO MIEI PARERI PERSONALI

PREFERISCO DI GRAN LUNGA CHI SI ESPONE ALL'ERRORE A CHI SE NE STA ALLA FINESTRA A GUARDARE (cit. Peppino)

- se peschi festeggia con una bottiglia di vino e del buon cibo - se non peschi consolati con una bottiglia d vino e del buon cibo -  (motto del gruppo PAM & PAM)


riottoli

  • Guest
Reply #7 on: November 11, 2010, 23:09:13
il sale meglio con il cannolicchio per esempio,allora si che cè bisogno che l'esca si indurisca


^NONNOROBY^

  • Super Moderatore
  • ^Forum Expert^
  • *
  • Posts: 3765
  • Roberto
Reply #8 on: November 12, 2010, 08:35:07
Non sei autorizzato a visualizzare i link. Registati o effettua Login
ciao amici

molte volte non riesco a trovare la sarda (che considero una delle migliori esche) pertanto vi chiedo cortesemente il metodo o i metodi per conservarla

grazie
dogane 45
Dai uno sguardo a questo mio vecchio topic, sono sicuro che lo troverai interessante:
Non sei autorizzato a visualizzare i link. Registati o effettua Login
Link utili:
- Non sei autorizzato a visualizzare i link. Registati o effettua Login
- Non sei autorizzato a visualizzare i link. Registati o effettua Login
- Non sei autorizzato a visualizzare i link. Registati o effettua Login
- Non sei autorizzato a visualizzare i link. Registati o effettua Login
- Non sei autorizzato a visualizzare i link. Registati o effettua Login


dogana45

  • -Member-
  • *
  • Posts: 13
Reply #9 on: November 12, 2010, 11:10:58
 vi ringrazio, ciao
dagana45


Tags: