Ciao Persicoreale,provo a risponderti io anche se questo tipo di pesca no la pratico ma,avendo io qui da me,solo acqua dolce e,avendo fatto molte uscite insieme ad amici che la praticano,l'occhio prima o poi cade sempre o anche la semplice curiosita'di saperne sempre di piu'.
Bene,fatta questa premessa,ti rispondo secondo quello che e' il mio sapere (ripeto mio) a riguardo.
La carpa,e'comunque una specie pescabile durante tutto quasi tutto l'arco dell'anno,(almeno da me dove non ci sono piu'inverni rigidi come una volta)ovviamente a seconda dei posti e delle profondita'a cui la si va a insidiare.Essendo questo il periodo in cui l'acqua si comincia a riscaldare di piu'rispetto al passato inverno,la trovi facilmente nelle profondita'piu'basse e sui fondali scoscesi dove trovano da mangiare piu'facilmente,e negli orari un po'piu'consoni al riscaldamento dell'acqua cioe'in tarda mattinata o primo pomeriggio.La trovi in acqua poco profonda e fondali scoscesi perche',riscaldandosi prima,automaticamente nascono prima anche quei tipi di vegetazione o microrganismi di cui si nutre e i piccoli vermetti,spinti anche dal movimento dell'acqua,rotolano giu'verso il fondo.
I miei amici,come tutti i carpisti che praticano questa pesca,usano pasturare accuratamente le zone prescelte,esclusivamente con boiles che,oltre ad avere forti miscugli odoranti attrattivi e nutrienti specie dopo il periodo invernale,vanno sicuramente a selezionare il tipo di "abboccata",permettendoti quindi di pescare rilassato,senza pensare che ti verra'a mangiare la carpetta da 200 gr.
E'ovvio pero'che c'e' sempre l'eccezzione che conferma la regola.....
La pasturazione continuata pero',come ben saprai,comporta lo spreco di un bel po'di soldini....e la sorpresa che,se non la fai in segreto,corri il rischio che quando hai deciso di andarci tu in quel posto,trovi belle sorprese! Ma come dice il proverbio:dove c'e'gusto,non c'e' perdenza".
Da me qui in Basilicata,e'gia'un bel po'che le stanno pescando sia nella diga di Montecotugno (Senise)che in quella del Pertusillo e in quella di San Giuliano.
Inoltre,come ben saprai affrettati perche'fra poco,chiude per la riproduzione (dal 15 maggio a fine Giugno)e,essendo tutte piene di uova,non c'e' neanche il gusto del combattimento perche'poco reattive.
Nelle uscite che ho fatto insieme ai miei amici,come ho detto prima,mentre io pesavo Black Bass,non potevo non notare tutta l'accuratezza che mostravano,nel preparare il loro "campo di battaglia",cosi'lo chiamavo io.
Rod Pod con tre canne sopra a testa,mulinelli con Bait runner,avvisatori acustici collgati alle canne con ricezione di abboccata che avevano a istanza nella loro "tenda mimetica" in mezzo ai canneti,che neanche io riuscivo a trovare a volte,nonostante fossero a pochi metri da me, e in fine quando ho vistoil "lenzuolo telato" (passamelo come termine perche'non so come si chiama tecnicamente) su cui poggiavano le carpe prima di rilasciarle.......perche' dicevano che poggiandole a terra,si rischiava di infettare la mucosa che ne copriva il corpo,quasi non credevo ai miei occhi!
Spero che non ti abbia annoiato ,pero' posso garantire personalmente che in fatto di C&R,la frequentazione di chi pratica questa disciplina mi ha insegnato tanto.
P.S. consentimi solo di dire pero'che tutti quelli che ho visto io,usano trecciato in bobina e finali non dello 0.16/18 e quindi proprio come sportivita'..........ma per il resto ok.
Ti saluto.
Enzo.