CALABRIA PESCA ONLINE
CATTURE TECNICHE ED ATTREZZATURE => PESCI E TECNICHE DI PESCA => GRUFOLATORI => Topic started by: josef on September 17, 2009, 21:18:52
-
Quale esca mi consigliate per insidiare le mormore?
-
se sei calabrese ti consiglio i "100 lire",ossia i vermetti rossi che si trovano scavando sul bagnasciuga...ti dico se sei calabrese perchè altrove non credo si trovino,almeno io non li ho mai visti...altrimenti prova con il coreano(al quale io prima di innescarlo,anche a pezzi,tolgo la testa,perchè nelle parti dove questa è presente non ho mai avuto catture.forse sono io che mi sono fissato ma...boh)
-
l'esca principe per le mormore è l'arenicola (napoletano).
tuttavia le mormore mangiamo anche, ma ho notato che molto molto di meno, sul bigattino, sull'americano, su pezzettini di sarda. riguardo al coreano ho i miei dubbi sulla sua validità. l'ho sempre ritenuta un'esca davvero scarsa...però è una mia convinzione. magari sbaglio.
-
calabria ciao a tutti.a ragione tony l esca principe almeno dalle mie esperienze è in assoluto l arenicola(napoletana)costa una cifra però le catture c è li hai,e poi a seguire americano ,bigattino ,pezzetti di sarda ed altri.....come terminale un buon long arm e vaiiiiiiiii! ciao shark54
-
si anche secondo me se peschi a fondo l esca principe e l arenicola per il coreano lo mangiano tutti i piccoli pesci se vuoi un esca ancora piu selettiva vai sull americana calabria
-
io pesco sempre con il bigattino e credo che sia una delle migliori esche anche per la mormora e poi con il bigattino se lo mischi con il pellet e probabile che ti capiti anche qualche bella sorpresa.. a me è capitato!! La Regina!!!!! (Spigolazze)...
-
beh con il pellet ci puoi pasturare con i bigattini con la fionda , per pescare la mormora andrei piu a fondo essendo un grufolatore , su un pasturatore con cagnotti all interno e americana sull amo ;D
-
Se vuoi passare tutto il tempo a slamare piccole mormorette che mangiano l'esca, allora compra l'arenicola, altrimenti, per una pesca un pò più selettiva usa americano, bibi e coreano. Ci tengo a sottolineare "un pò più selettiva", in quanto a volte mi è capitato di prendere piccole mormore sui cento grammi, che mi mangiavano sul bibi!!!
-
bibi e americano sono con te ma il coreano nooo e ancora meno selettiva dell arenicola te la mangiano tutti i pescetti calabria
-
Hai ragione sampey, il coreano non è un'esca selettiva come il bibi o l'americano, ma secondo me molto più selettiva dell'arenicola (ribadisco second me). Con il coreano ho preso anche belle spigole sul kg, ma con l'arenicola (quando la usavo) il pesce più grosso che ho preso è stata qualche mormora che non arrivava il mezzo kg. Poi quando siamo passati da lire ad euro, ;D ho deciso di non acquistarla più perchè per gli stessi soldi prendo due scatole di americano!!!
-
ma scusate voi l'arenicola quanto la pagate???
-
Da noi nella provincia di Lecce, l'arenicola costa 7€. Con 3,5€ prendo una scatola di americano.
-
ma scusate voi l'arenicola quanto la pagate???
Nelle zone di Praia - Maratea mediamente 7 euro a scatola con l'incognita del numero di vermi all'interno. Ma da un po' di mesi arriva nei negozi solo dell'arenicola molto sottile, che onestamento sta deludendo un po' tutti i "marmolari", sia per la durata che per la difficoltà dell'innesco
calabria ciao a tutti.a ragione tony l esca principe almeno dalle mie esperienze è in assoluto l arenicola(napoletana)costa una cifra però le catture c è li hai,e poi a seguire americano ,bigattino ,pezzetti di sarda ed altri.....come terminale un buon long arm e vaiiiiiiiii! ciao shark54
.
Io aggiungerei un'esca a quelle già citate da voi: è il cannolicchio, naturalmente utilizzato senza il guscio e rafforzato sull'amo con del filo elastico...
A me ha dato buoni risultati...
;D
Buona vita a tutti
Daniele
-
qui a reggio dove mi fornisco io con 5 euro prendo un pacco di arenicola e l'americano viene invece 4 euro...per quanto riguarda la grandezza dell arenicola un piccolo trucco prima del suo utilizzo è quello di metterla un pò nella segatura così aumenta di diametro facilitando anche l'innesco...
-
Bella giuv89, questa proprio non la sapevo. Un "pò" quanto deve stare nella segatura? Non vorrei lasciarla troppo e poi trovare dei vermi di americano!!! calabria
-
basta metterla poco prima del suo utilizzo non è un trattamento da fare il giorno prima basta farlo mezzora prima o anche meno...
-
per quanto riguarda la grandezza dell arenicola un piccolo trucco prima del suo utilizzo è quello di metterla un pò nella segatura così aumenta di diametro facilitando anche l'innesco...
Quoto Giuv89... Il trucchetto della segatura lo uso anch'io ed è davvero efficace.
Infatti l'arenicola nella segatura si "gonfia" e scivola meno in fase di inserimento sull'apposito ago...
Addirittura ho sentito alcuni pescatori che in caso gli avanza l'arenicola, la mettono sotto sale e la congelano fino alla successiva battuta di pesca...
Personalmente non l'ho mai sperimentato... voi avete esperienze in merito?
;D
Buona vita
Daniele
-
a questa della segatura proprio non la apevo devo provare :-\
-
ciao.. guardate quà... qualche mio consiglio e qualcuno di altri coleghi..
https://www.calabriapescaonline.it/home/forum/attrezzature_pesca_prove_e_consigli/conservare_lesca_avanzata-t15295.0.html
-
ma i lombrichi di terra non sono buoni a nulla?
-
Non compro quasi mai il napoletano, ma se batto una zona dove le mormore sono presenti, non manca mai
-
ma i lombrichi di terra non sono buoni a nulla?
I lombrichi di terra sono buoni se peschi in prossimità della foce di un fiume, i pesci infatti riconoscono meglio l'esca e di conseguenza ne saranno più attratti! Addirittura il lombrico, in questi post, viene utilizzato anche per la pesca alla spigola!
-
Quoto pienamente draycon !!! ;D
-
l'esca migliore è senza dubbio l'arenicola ... poi ce ne sono tantissime che in determinate situazioni e spot possono funzionare, ad esempio le lumachine di mare ...
-
Quale esca mi consigliate per insidiare le mormore?
Come già anticipato dagli altri "colleghi" l'arenicola è l'esca principe per la pesca alla mormora, costosa ma assolutamente micidiale.
Se vuoi insidiare validamente questo sparide spendendo qualcosa in meno ti consiglio di provare il muriddu (un'esca snobbata da molti ma a dir poco eccellente per via del forte potere attrattivo del suo sangue nonchè per la luminescenza della sua pelle).
PS: Occhio ai suoi "dentini".... calabria
-
e se hai possibilità di reperire l'esca di palo,usa anche quella,dicono che è micidiale come l'arenicola!!!!io quest'estate proverò solo con quella!!!!
-
e se hai possibilità di reperire l'esca di palo,usa anche quella,dicono che è micidiale come l'arenicola!!!!io quest'estate proverò solo con quella!!!!
Ciao Nemo, cos'è l'esca di palo?
-
si infatti cos'è l'esca di palo??? mai sentita......
-
Ho preso la descrizione dal sito:Ossessione pesca,questa la descrizione:
Gli Anellidi possiamo definirli i veri mattatori delle esche, infatti il loro utilizzo lo possiamo definire universale, in quanto sono apprezzati da qualsiasi specie di pesci e in modo particolare da quelle che vivono sul fondo, labridi e sparidi in primis. Essi si suddividono in Oligocheti e Policheti. I policheti sono anellini per lo più tutti marini, e sono a loro volta distinti in Sedentari ed Erranti. Tutti gli anellidi, sia i policheti che gli oligocheti vengono comunemente chiamati Vermi, e sono caratterizzati dall’avere un corpo di forma cilindrica, suddiviso in tanti anelli. Gli Anellidi il cui utilizzo per la pesca in mare risulta più proficuo sono i Policheti sia erranti che sedentari. Riconoscere i vari tipi di Anellidi è sicuramente una operazione molto difficile, che solo zoologi specialisti sarebbero capaci di fare......kuindi.....
Non tutti sanno che questo fiore dallo stelo grosso e fibroso presente in molti acquari(Tipo IL mio), con la corolla aperti a colori vivaci, non è altro che un Anellide Polichete(l'esc e' pal)..un animale filtratore che si nutre di plancton e detriti in sospensione
Il grosso stelo in realtà è solo un tubo cartilagineo e la corolla è costituita dalle appendici branchiali utilizzate anche per trattenere il cibo. Il verme di nostro interesse si trova all’interno dello stelo
Questa la foto:
[IMMAGINE NON DISPONIBILE SI PREGA GLI AUTORI DI RICARICARE LE IMMAGINI GRAZIE]/i/escadipalo.jpg/](https://www.calabriapescaonline.it/home/forum/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fimg88.%5BIMMAGINE+NON+DISPONIBILE+SI+PREGA+GLI+AUTORI+DI+RICARICARE+LE+IMMAGINI+GRAZIE%5D%5BIMMAGINE+NON+DISPONIBILE+SI+PREGA+GLI+AUTORI+DI+RICARICARE+LE+IMMAGINI+GRAZIE%5D%2Fimg88%2F2308%2Fescadipalo.jpg&hash=50a4ff9d543101115b954e9ab0b482ce) (http://img88.[IMMAGINE NON DISPONIBILE SI PREGA GLI AUTORI DI RICARICARE LE IMMAGINI GRAZIE)
Uploaded with [IMMAGINE NON DISPONIBILE SI PREGA GLI AUTORI DI RICARICARE LE IMMAGINI GRAZIE]]ImageShack.us (http://[IMMAGINE NON DISPONIBILE SI PREGA GLI AUTORI DI RICARICARE LE IMMAGINI GRAZIE)
Da noi a Napoli viene allevata e venduta,il verme all'interno è più corto e più spesso di un coreano con colori violacei e l'odore del sangue molto forte e attirante.Ciao
-
Il costo? MAI provato. Funonzia? :D
-
Ciao Nemo, cos'è l'esca di palo?
si infatti cos'è l'esca di palo??? mai sentita......
purtroppo io non sono a napoli e quindi non ho la possibilità ora di fotografare e postare l'esca da me citata.
sempre a napoli è di facile reperibilità,e da quanto ho capito....... visto che non se ne parla abbastanza di quest esca........ ,mi verrebbe da dire che in altre zone non è facile da trovare .La descrzione tecnica di hannover e la foto stessa secondo me non danno bene l'idea del tipo di verme in questione.comunque anche io ne sono venuto a conoscenza da poco di questo tipo di verme,anzi quando il mio negoziante me la propose,con enorme scetticità la rifiutai.Poi mi capitò di andare a pescare sul molo di pozzuoli(napoli)e su una decina di persone che erano li a pescare ,gli unici che prendevano qualcosina erano due ragazzi che usavano quest'esca.mi informai bene su questo tipo di anellide e chiunque lo conosceva me ne parlava bene.Oltre a quanto detto da hannover
Da noi a Napoli viene allevata e venduta,il verme all'interno è più corto e più spesso di un coreano con colori violacei e l'odore del sangue molto forte e attirante.Ciao
aggiungerei,che il suo colore in acqua è proprio simile a quello dell'arenicola cioè fluorescente.
P.S. anche oltremare è a conoscenza di quest'esca, e forse dopo aver letto quest'intervento ci dirà anche la sua a riguardo. (https://www.calabriapescaonline.it/home/forum/Smileys/piombo/36_1_11.gif)
appena posso posterò le foto
-
Dalle nostre parti lo chiamiamo 'giglio di mare': è molto diffuso nelle praterie di posidonia ma non è molto apprezzato come esca (io stesso l'ho provato più volte ma sempre con scarsi risultati). E' sufficiente una maschera e boccaglio per farne incetta anche su bassi fondali.
Molto più apprezzato è invece il verme che chiamiamo 'tremoligione' (grande tremolina), che purtroppo vive e si sviluppa in un unico punto non solo nel Mediterraneo ma in tutta la Sardegna: lo stagno di Santa Gilla, ai piedi di Cagliari. E' per certi versi simile al giglio di mare, in quanto è racchiuso in un tubo cartilagineo che però si sviluppa non in superficie ma all'interno del fondo melmoso dello stagno. E' ricercatissimo perché è un'esca micidiale per le mormore e le orate (e non solo). Altro suo grande pregio è che funziona anche a pezzetti sufficienti a ricoprire l'amo.
-
si infatti cos'è l'esca di palo??? mai sentita......
noi lo chiamiamo spirografo (ma è italiano, non dialettale), dalla spiaggia non é molto
efficace, dalla scogliera e nei porti é MICIDIALE quasi quanto l'arenicola
Molto più apprezzato è invece il verme che chiamiamo 'tremoligione' (grande tremolina), che purtroppo vive e si sviluppa in un unico punto non solo nel Mediterraneo ma in tutta la Sardegna: lo stagno di Santa Gilla, ai piedi di Cagliari. E' per certi versi simile al giglio di mare, in quanto è racchiuso in un tubo cartilagineo che però si sviluppa non in superficie ma all'interno del fondo melmoso dello stagno. E' ricercatissimo perché è un'esca micidiale per le mormore e le orate (e non solo). Altro suo grande pregio è che funziona anche a pezzetti sufficienti a ricoprire l'amo.
ahiahiahi nonno, ora che ne hai parlato tutti lo vorranno provare e io con cosa pescherò al poetto?
-
Ragazzi si stà facendo un pò di confusione,comunque visto che sabato voglio comprarla per andare di notte sul molo,appena comprata,faccio le foto e le inserisco quì ;D.
Visto che l'ho usata Sabato scorso,vi assicuro che per colore e forma è simile al coreano,solo più corta e tozza,inoltre quando si innesca bisogna fare attenzione se riesce a muoversi vi dà i morsi,non sono nè pericolosi nè dolorosi,ma fastidiosi,basta farci la pelle o imparare a innescarla.
Ciao.
-
Quale esca mi consigliate per insidiare le mormore?
Come già anticipato dagli altri "colleghi" l'arenicola è l'esca principe per la pesca alla mormora, costosa ma assolutamente micidiale.
Se vuoi insidiare validamente questo sparide spendendo qualcosa in meno ti consiglio di provare il muriddu (un'esca snobbata da molti ma a dir poco eccellente per via del forte potere attrattivo del suo sangue nonchè per la luminescenza della sua pelle).
PS: Occhio ai suoi "dentini".... calabria
concordo!su 12 tiri 10 abboccate!e sopratutto pesci grossi ;D
-
Oggi pomeriggio verso le 3 mi chiama Carlo, un pescatore che ho conosciuto di recente a Thurio, mi chiede se sono libero perchè vuole andare a pescare. Io dico che posso, e quindi parto immediatamente, mi porto la consueta canna da spinning e anche una da fondo, perchè Carlo ha detto che dobbiamo provare un'esca segretissima e micidiale per le marmore. Quando siamo sul luogo, mi metto a spinnare per un'oretta, ma niente, mentre Carlo con la sua superesca ha già preso 5 marmore abbastanza grosse...e siamo in pieno gio0rno! Allora mi fermo e monto la canna da fondo, e chiedo a Carlo un pò della sua esca, lui tira fuori un sacchettino di plastica che contiene come delle palline. Me ne dà una, somiglia molto ad una boile da carpfishing in miniatura, è una sfera abbastanza dura che puzza un pò di pesce, il colore è sul marrone. Mi dice che va innescata con l'ago, tipo bibi...io eseguo e lancio, l'acqua è limpidissima, per cui ho messo un terminale 0,12. Passano cinque minuti e il cimino si piega, corro alla canna e, avendo il terminale sottile, recupero piano piano. Ne viene fuori una bellissima marmora di quasi mezzo chilo, e vi dico che mi ha dato filo da torcere durante il recupero. Poi Carlo dice che deve andare, io insisto per sapere come si fa quell'esca, ma lui mi risponde che non può dirlo, per caso qualcuno di voi sa di cosa si tratta?
Purtroppo non ho potuto fare la foto dell'esca, Carlo non si è distratto neanche un attimo, però mi son fatto fare la foto con la marmora.
-
penso prorpio che sia del pelletz guarda se è cosi!
http://img688.[IMMAGINE NON DISPONIBILE SI PREGA GLI AUTORI DI RICARICARE LE IMMAGINI GRAZIE][IMMAGINE NON DISPONIBILE SI PREGA GLI AUTORI DI RICARICARE LE IMMAGINI GRAZIE]/img688/8691/amopelletz.jpg
-
Ciao Surfman cs, non credo siano pellets, queste sono sferiche e non cilindriche. Secondo me sono boiles fatte in casa con chissà che ingredienti.
-
Ciao marco, da quanto detto da te posso solo pensare che sia pellets.
Io lo uso e posso dirti che è durissimo, tu anch hai detto che è duro, che puzza di pesce e che è marrone, uguale al pellets.
Quelli che uso io sono cilindrici forse questi saranno sferici.
Ma la pallina veniva innescata sull'amo o sull'hair rig come per le boiles?
-
quoto surfmancs... boilie casalinga SCUSATEMI intendevo MareDentro
-
ma la pasta di pancarrè e formaggio puo' andare bene x le mormore? Io penso sia proprio questa con l'aggiunta di sarda frullata
-
non basta, questi sono semplici ingredienti e aromi, per ottenere la forma tonda dura occorre un addensante (p.es. sodio alginato o carragenina o colla di pesce) e una cottura
molto attenta... occorrono anche tempo e pazienza... e una cucina isolata ;D
-
Eh sì, penso proprio siano delle boiles fatte in casa...però boiles per la marmora non ne avevo mai viste nè sentite...e che risultati, dieci marmore in un'ora, e pergiunta di giorno!
-
Buonasera a tutti volevo chiedervi una cosa: per le carpe esistono dei boiles che sono ottimi, ma per le prede di mare ad esempio orate, mormore ecc esistono dei boiles? e se si qual'è la ricetta?
-
SERRA, magari avessimo la ricetta, dovrei provare a ipnotizzare il mio amico e farmela dire, ma mi sembra poco corretto. Comunque l'odore di sarda l'ho riconosciuto. Per quanto riguarda l'innesco vi ho fatto un piccolo schizzo, spero che si capisca.
[IMMAGINE NON DISPONIBILE SI PREGA GLI AUTORI DI RICARICARE LE IMMAGINI GRAZIE]/i/boile.jpg/](https://www.calabriapescaonline.it/home/forum/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fimg205.%5BIMMAGINE+NON+DISPONIBILE+SI+PREGA+GLI+AUTORI+DI+RICARICARE+LE+IMMAGINI+GRAZIE%5D%5BIMMAGINE+NON+DISPONIBILE+SI+PREGA+GLI+AUTORI+DI+RICARICARE+LE+IMMAGINI+GRAZIE%5D%2Fimg205%2F3764%2Fboile.jpg&hash=eb7826af81a3b0bc7eecf1f4ba9b12c5) (http://img205.[IMMAGINE NON DISPONIBILE SI PREGA GLI AUTORI DI RICARICARE LE IMMAGINI GRAZIE)
-
Maredentro secondo me è sarda frullata con pancarrè formaggio e pane grattugiato quindi scuro come dicevi tu, magari gli ha messo pure segatura, fai le palline e poi si induriscono con il tempo, specie se c'è pochissima acqua nell'impasto. Magari provaci tu con questa ricetta e facci sapere, perchè se funziona siamo a cavallo senza spendere piu' soldini coi vermetti calabria
Aspettiamo news da te ;D
-
beh, arenicola in primis, ma dipende anche dallo spot e dalla taglia, nel senso che se recuperi molte mormorette un buon americano o meglio un bibi ti aiutano sicuramente a selezionare un pò!poi con un pò di mare i marmoroni escono pur sul cannolicchio!
-
...poi con un pò di mare i marmoroni escono pur sul cannolicchio!
Quoto:
con il cannolicchio, soprattutto nella stagione autunnale, il cannolicchio mi ha regalato belle mormore...
-
Io di solito pesco le mormore con il gamberetto trattato a sale e zucchero. Non è all'altezza dell'arenicola però ho fatto delle belle catture
-
Ciao velenoso, prima di continuare a postare qualsiasi altra cosa, sei cortesemente pregato di presentarti nell'apposita sezione BENVENUTI IN CALABRIA PESCA ONLINE FORUM (https://www.calabriapescaonline.it/home/forum/benvenuti_in_calabria_pesca_on_line_forum-b3.0/), così come previsto dal regolamento e dalla 'netiquette'.
Sicuro della tua collaborazione, ti porgiamo cordiali saluti.
LO STAFF DI CALABRIA PESCA ONLINE. (https://www.calabriapescaonline.it/home/forum/staff.html)
-
io uso anche il gamberetto o la pasta e formaggio... il gamberetto piu che altro nelle ore notturne... ho avuto bei risultati... ciao ;D ;D
-
è se al amo ci metto la chiocciola di terra o la lumaca, hahah chi sà ?
magari ho fatto la scoperta del secolo Xd hahah calabria
-
L'esca ideale è sempre quella si trova naturalmente nello spot in cui stiamo pescando, in quanto il pesce che ci vive è abituato a cibarsi di quella determinata esca: se, ad esempio, lo spot che stiamo praticando è ricco di bibi, questa sarà l'esca migliore per quel posto e che ci darà una probabilità maggiore di pescare qualche bel pesciolino. Utilizzare la lumaca di "terra" sarebbe una prova fattibile, ma dubito fortemente sulla sua utilità in mare.
-
è se al amo ci metto la chiocciola di terra o la lumaca, hahah chi sà ?
magari ho fatto la scoperta del secolo Xd hahah
yuan arrivi tardi, la chiocciola (lumaca col guscio) funziona con le anguille in acque interne, ma in mare va bene solo nella pesca 'in buca' per i pescetti da zuppa; la limaccia (lumaca senza guscio) é una dannazione perchè il suo sangue biancastro contiene un acido che brucia l'epidermide e macchia indelebilmente igli indumenti, anche i pesci la schifano...
-
Ragazzi, forse ho la soluzione. Un mio amico ha un tipo di pellets proprio con queste caratteristiche ed è riuscito a catturare addirittura spigole e orate calabria
Lunedì andrò a pesca con lui e gli dirò di portarli così gli farò una foto e vi dirò gli ingredienti