Il topic diventa sempre interessantissimo quando si tratta di dare un nome ad un pesce che viene giustamente identificato con il nome della propria zona. Un pò come è successo tempo addietro con surici, pesci pettine e pettinisse. E per questo ringrazio Marceu che lo ha iniziato. Andiamo allora con ordine. Come detto essendo stato qualche anno a Genova ho avuto modo (grazie alla mia stazza, alla mia fame perenne e all'amore per i pesci) di mangiare quintali di spunciacurrente. Spunciacurrente non è una singola specie di pesce, ma un insieme di pesci, anzi di molluschi, che servono appunto per fare la frittura di spunciacurrente. Non è altro che la nostra famosa frittura di moscardini, dove sono presenti, oltre ai moscardini anche seppioline, polipetti, calamaretti e piccolissimi totani. Tutti simili fra di loro sopratutto nell'età giovanile. Provate a chiedere alla prima pescheria che vi capita un chilo di moscardini (e in liguria un chilo di spunciacurrente) e vedrete che ci sarà il 70-80% di moscardini e il resto sarà calamaretti e simili. Ogni paese naturalmente darà il proprio nome. E adesso andiamo ai Cappellani (non capellani). Altro esempio. Una buona cena calabrese a base di pesce non può finire senza la classica frittura di surici o di occhialoni. Fateci caso negli occhialoni c'è sempre qualche Merluzzetto e raramente qualche Cappellano. Non è altro che il nostro pisci ficu (pesce sapone o pesce fica o ficuzza o pesce mollo......). Ritornando a Genova, tantissime volte questi Cappellani mi venivano serviti fritti insieme agli spunciacurrente e così per qualcuno che non era del posto i Cappellani diventavano spunciacurrente. Attendo le vostre opinioni o correzioni.