CALABRIA PESCA ONLINE

CATTURE TECNICHE ED ATTREZZATURE => PESCI E TECNICHE DI PESCA => LA PALAMITA => Topic started by: MOBY on September 18, 2006, 17:04:11

Title: Le caratteristiche della palamita
Post by: MOBY on September 18, 2006, 17:04:11
La Palamita fa parte della famiglia delle sgomberomoridae ed ha il tipico aspetto degli Sgombroidi (tonni, sgombri ecc.), con corpo allungato, fusiforme, leggermente appiattito ai fianchi e sottilissimo in prossimit? del peduncolo caudale. ?
La bocca ? ampia e munita di denti appuntiti e ricurvi all?indietro; l?occhio ? tondo, piuttosto piccolo. Il colore del dorso ? blu scuro, quasi elettrico, mentre i fianchi ed il ventre sono argentati con riflessi verdastri o azzurri. ?
Sul dorso si notano 7-9 linee nerastre che decorrono obliquamente in avanti. Pu? raggiungere gli 80 centimetri di lunghezza ed i 10 kg. di peso.

(https://www.calabriapescaonline.it/home/forum/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fimg134.%5BIMMAGINE+NON+DISPONIBILE+SI+PREGA+GLI+AUTORI+DI+RICARICARE+LE+IMMAGINI+GRAZIE%5D%5BIMMAGINE+NON+DISPONIBILE+SI+PREGA+GLI+AUTORI+DI+RICARICARE+LE+IMMAGINI+GRAZIE%5D%2Fimg134%2F1609%2Fquadropesci1jx7.jpg&hash=b501ec96b2c532f8fb748e0d2a87687e)

 La Palamita ? una predatrice che insidia interi banchi di acciughe, sardine e cefali ed ? molto frequente nelle nostre acque nel periodo compreso tra l ?inizio della primavera e l?estate.
Veniva pescata con grandi reti a maglia larga dette ?palamitare? che stazionavano in mare per lunghi periodi, destinate alla cattura dei grandi pesci di passo, mentre oggi ? prevalentemente oggetto di pesca sportiva con lenze trainate.

La carne di questo pesce, scarsa di spine e adatta a molte preparazioni, ? ideale per piatti sani e molto gustosi.[/size]