Ragazzi vi propongo una variante di una ricetta tradizionale Palermitana, le Sarde a Beccafico, che potrete trovare in tutte le sue varianti sul web, però con la Lampuga per gli amici "u capuni"....
Ingrediemti:
Quattro filetti di lampuga, Olio extravergine d’olive, 150 gr di pangrattato, 100 grammi di passoline (in mancanza si può usare l’uva sultanina), 100 grammi di pinoli, 1 cucchiaio di zucchero, sale e pepe q.b., Foglie di alloro, Un ciuffo di prezzemolo, Succo di limone o succo di arancia.
L'origine del piatto risale alle cucine baronali siciliane, in passato l'ingrediente principale erano infatti questi volatili, i beccafichi sostituiti nella cucina povera dalle sarde.
Preparazione:
Si comincia "Atturrannu a muddica" cioè si mette in una padella il pangrattato facendolo dorare senza bruciarlo. quando è pronto si mette in una scodella con un filo d’olio, con le passoline e pinoli, lo zucchero, il sale il pepe e il prezzemolo tritato, amalgamando bene.
Quindi vanno tagliati i 4 filetti di lampuga in 2 ottenendo 8 porzioni
Prepariamo i fagottini adagiando un pò del ripieno appena ottenuto su ogni mezzo filetto e aiutandoci con degli stuzzicadenti li chiudiamo.
Li disponiamo all'interno di una teglia rivestita con cartaforno e oleata, l’uno accanto all’altro, alternandoli con foglie di alloro. A questo punto innaffiamo con un filo d’olio e poco succo di limone o arancia. Infine spolverarle con pangrattato e mettere in forno caldo per circa quaranta minuti.
il risultato è il seguente (prima dell'infornata):
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Salvo
PA-VV