Ciao a tutti, la vita universitaria che ho fatto mi ha permesso di imparare e sperimentare nuovi piatti da far mangiare
alle povere cavie nonchè colleghi e COLLEGHE di corso... altrimenti come facevi a conquistarle? Si sa che l'uomo che cucina pizzica sempre...
Essendo anche micologo e scrivendo su varie riviste specializzate sulla micologia mi sono detto circa 4 anni fà: perchè non abinare i miei 2 hobby preferiti
e racchiuderli in un piatto prelibato? Oltretutto siamo nel periodo giusto per la raccolta dei funghi gia' si iniziano ad intravedere i primi porcini, i primi cantarelli
e le prime amanite cesaree(ovulo buono), quindi la ricetta è molto attuale e potete sorprendere le vostre mogli..
Ora vi dico come la faccio io:
Ingredienti per 4 persone:
400gr di spaghetti (linguine, maccarroni a ferretti, trofie, fusilli ecc)
8 porcini freschi e sodi (boletus aestivalis o edulis o meglio ancora aereus)
500gr di volgole veraci
1 pomodorino pachino
1 spicchio d'aglio
olio extra vergine d'oliva
mezzo bicchiere di vino bianco
sale
prezzemolo tritato
Procedimento:
Prendiamo i porcini e raschiate con delicatezza la terra, fateli a tocchetti gambo compreso e lavateli, mettete olio in una padella con uno spicchio d'aglio
e fate rosolare un po', poi toglietelo e mettete i porcini dopo 5 min aggiungete un po' di vino e fate cuocere 25min, aggiustate di sale.
Sicuramente sapete tutti come far aprire le vongole, dopo aver filtrato il succo delle volgole mischiate porcini e volgole con il succo
e mettete quel piccolo pomodorino tagliato a tocchetti piccolissimi.
Intanto fate cuocere la pasta, dopo averla scolata conservate un po' d'acqua di cottura, potrebbe servire in seguito.
La pasta buttatela poi nella padella dove ci sono porcini e le volgole e fate saltare a fuoco vivo e se serve mettete un po' dell'acqua di cottura. A fuoco spento spolverata
abbondante di prezzemolo.
Il piatto è pronto e i vostri ospiti o vostra moglie sarà entusiasta di voi...
Ci sono delle varianti come ad esempio al posto degli aspaghetti potete mettere linguine, maccarroni a ferretti, trofie, fusilli lunghi, ed al posto delle volgole le cozze.
Fate un po' voi.. da me non si sono mai lamentati..
Ecco la foto... e buon appetito