Ieri ho fatto questo piatto che mia madre puntualmente mette in tavola quando vado a trovarla. Ovviamente il gusto non è mai lo stesso dei piatti fatti nella madre patria calabria E' un pochino laborioso ma vi garantisco che ne vale la pena.
Occorrente per 4 persone:
300/350 gr. di pasta tipo penne, mezze maniche ecc.
1 grossa melanzana di quelle nere lunghe
Kg 1,2 di pomodori maturi da sugo
cipolla, aglio, peperoncino, qualche foglia di basilico.
farina
olio di semi, olio evo
formaggio grattugiato (misto parmigiano e pecorino)
mollica di pane sbriciolata e tostata in padella
Lavate ed asciugate la melanzana, tagliatela a fette di 1 cm. circa e cospargetele di sale. Lasciarle riposare una mezz'oretta per farle perdere il liquido amaro.
Nel frattempo preparate un trito di cipolla, aglio e peperoncino che farete appassire in qualche cucchiaio di olio evo e poi aggiungete i pomodori precedentemente sbollentati, spellati e privati del torsolo. Schiacciateli un pochino con un mestolo e fate cuocere. (Se volete fare in fretta utilizzate una bottiglia di passata rustica di pomodoro.)
Riprendete le fette di melanzana, passatele nella farina e fatele friggere in una padella antiaderente con un filo di olio di semi. Bastano pochi minuti per renderle croccanti dopo di che adagiatele su un foglio di carta assorbente, tagliatele a pezzetti e mettetele da parte.
A metà cottura passate i pomodori con il mini pimer e poi aggiungere le melanzane e fate cuocere ancora una decine di minuti o comunque fino a che il sugo spara i getti come una solfatara
. A fuoco spento regolate di sale e pepe, aggiungete qualche foglia di basilico sminuzzata, abbondante formaggio grattugiato, ed una manciata di pane tostato. Condite la pasta scolata al dente e buon appetito.