Ciao a tutti! Ho pensato di condividere con voi una ricettina per il Pesce Perra, o per meglio dire un “metodo” di preparazione. Niente di originale o rivoluzionario, si tratta di una variante della classica livornese; per i più sarà la scoperta dell’acqua calda, ma chi non ci aveva mai pensato potrà fare un tentativo. Una volta “assemblati” gli ingredienti, possiamo cuocere al forno oppure su fornello, in un tegame con coperchio. Non scrivo la quantità degli ingredienti, in quanto possiamo variarla secondo le nostre preferenze (e disponibilità). Rivoltare i pesci a metà cottura, e trattandosi di Serra, è importante non eccedere con la stessa, per evitare si asciugare troppo le carni; se cotti al forno ovviamente non serve rivoltare, e possiamo aggiungere la canonica fetta di limone nella pancia
Ingredienti:
- Pesce Serra (taglia non molto grande)
- Pomodori maturi (anche i pomodorini vanno bene)
- Olive e capperi
- 1 foglia di alloro
- Prezzemolo
- Cipolla tagliata grossolanamente (preferibile a mio parere nella preparazione in umido), oppure aglio (preferibile al forno)
- Sale e olio di oliva
- Una spruzzata di vino bianco
- Peperoncino calabrese OBBLIGATORIO
Devo dire che il sughetto che si forma mantiene le carni abbastanza morbide, e il mix degli altri ingredienti tende a smorzare il sapore forte di questo pesce; il peperoncino ovviamente porta un tocco di classe
Risultato di serrotti in umido:
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LoginIn caso di Serra di taglia più grande, diciamo superiore ad 1.2 Kg, è opportuno ricavare 2 filetti che cuoceranno meglio, oppure fare dei tranci in caso di pesce molto grande, e non gettare via la lisca con la testa; le parti più gustose sono quella subito dietro la testa (il “collo” per intenderci) e le guanciole:
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LoginPrima di entrare in forno (erano finiti i pomodori, di solito ne metto qualcuno in più):
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Scusate per la scarsa qualità delle foto…non sono pratico, mi viene meglio la fase successiva…con la forchetta
Spero vi piaccia…buon appetito!