COME FARE IL TONNO SOTT'OLIO

This is a discussion for the topic COME FARE IL TONNO SOTT'OLIO on the board LE RICETTE DEL FORUM.

Author Topic: COME FARE IL TONNO SOTT'OLIO  (Read 7774 times)

capitain hook

  • ^Full Member^
  • *
  • Posts: 114
on: March 10, 2012, 08:16:18
Si pulisce il tonno, togliendo ogni rimasuglio di sangue.Anzi raccomando agli amici che pescano il tonno a drifting o A TRAINA che se hanno l'intenzione di farlo sott'olio di dissanguarlo a mare sventrandolo.Cosi la carne verra' color rosa e non scura nerastra. Detto questo si fa cosi'   PER OGNI KG DI TONNO PULITO 80 GR di sale GROSSO se il consumo si esplica in un paio di mesi o un anno se no 90GR O 100 SE IL CONSUMO E'  DOPO L' ANNO ; ACQUA 1LT E 200 gRAMMI, QUINDI ESEMPIO 5kg DI TONNO AVRANNO 400GR DI SALE GROSSO E  ACQUA (5 PER 1200=)6LT DI ACQUA,l, LO SI FA BOLLIRE PER TRE  ORE TOGLIENDO CON UNA SCHIUMAROLA IL SANGUE  CHE DOVESSE VENIRE A GALLA.ALTRO ACCORGIMENTO:TENERE UN ALTRO RECIPIENTE CON ACQUA IN EBOLLIZIONE SEMPRE PRONTA E AGGIUNGERLA MAN MANO CHE IL LIVELLO DELL'ACQUA DOVE C'E' IL TONNO SCADE DI LIVELLO. NON AGGIUNGERE SALE! DOPO TRE ORE LO SI TOGLIE DALL'ACQUA,LO SI PULISCE TOGLIENDO QUALCHE RESIDUO DI SANGUE RIMASTO ADDENSATO NEI PRESSI DELLA LISCA E TUTTO CIO' CHE E' NERASTRO.LO SI LASCIA ASCIUGARE IN UNA ZONA VENTILATA PER 24 ORE,COPERTO DA UN VELO(per le mosche).DOPO 24 ORE LO SI ASCIUGA CON DEI TOVAGLIOLI DI PANNO E  SI METTONO NEI VASETTI DOVE VIENE AGGIUNTO DELL'OLIO POSSIBILMENTE DI SEMI (io uso quello di girasole)( L'OLIO DI OLIVA A VOLTE HA UN SAPORE FORTE CHE "ROMPE" IL SAPORE DEL TONNO) LO SI LASCIA PER 2 ORE in MODO CHE L'OLIO SCENDE E SI RABBOCCA IL VASETTO MAN MANO CHE  IL LIVELLO TENDE A SCENDERE. POI SI METTONO A RIBOLLIRE I VASETTI PER ALTRE 2 ORE. ADESSO e' PRONTO. C'E' ne di lavoro ma na vale la pena PS Si possono usare i tonnetti, alletterati.lansardi, sgombri, palamite,tombarelli e persino le lampughe ,alalunghe e i cosiddetti  'mpampini( pesci pilota, pesci ombra( quelli che sembrano avere la maglietta dell'Inter,)che si mettono all'ombra sotto i "cannizzi", Ciao alla prossina calabria


Tags: