Spaghetti alla razza
Ingredienti
350 di spaghetti
600 gr. di pomodori
500 gr. di razza
2 spicchi d?aglio
un ciuffo di prezzemolo
3 cucchiai di olio
Nella riscoperta dei cibi caduti in disuso la razza occupa un posto quasi obbligato; era utilizzata per lo pi? per il brodo, come abbiamo gi? visto per la pasta e broccoli romana, soprattutto per la speciale densit? un po? gelatinosa che le cartilaggini conferiscono alla minestra.
In questo piatto della nuova cucina abruzzese la razza condisce un primo piatto universale come gli spaghetti con risultati per certi versi sorprendenti.
Soffriggere nell?olio l?aglio e il prezzemolo tritato, aggiungere subito i pomodori e lasciar andare per dieci minuti. A questo punto aggiungere la razza pulita, spellata e tagliata in tre o quattro pezzi. Per la spellatura si pu? ricorrere anche in questo caso al solito pescivendolo. Aggiustare di sale e far cuocere per altri dieci minuti; togliere i pezzi di razza, liberarli dalle cartilagini e rimettere nel sugo la polpa convenientemente spezzettata.
Ancora qualche minuto a fuoco vivo in modo da far tirare convenientemente il sugo che dovr? servire per condire gli spaghetti .
Il vino adatto a questo piatto ? naturalmente un Trebbiano d?Abruzzo, un bianco secco in costante crescita di qualit? e di apprezzamento.