Tonno sott'olio

This is a discussion for the topic Tonno sott'olio on the board LE RICETTE DEL FORUM.

Author Topic: Tonno sott'olio  (Read 4640 times)

^ALFIO^

  • Lieve è l’oprar se in molti è condiviso!
  • ))ADMIN((
  • ^Full Member^
  • *
  • Posts: 292
  • ><(((°<ALFIO><(((°>
on: October 09, 2006, 21:16:34
Tonno sott'olio

Il miglior modo di consumare il Tonno e'sott'olio, il procedimento e'molto semplice,alla portata di tutti.L'unico punto veramente delicato e' di osservare la massima pulizia.
Si ottiene un prodotto squisito molto superiore a quello industriale che,normalmente,non e'proprio Tonno,ma Palamiti (con il nome Bonito) o Albacore (Alalunga),infatti il Tonno rosso viene venduto in Asia a prezzi esorbitanti che ne rendono anti economico l'impiego conserviero.
Il procedimento e' il seguente :
Pulite i Tonni eliminando testa e coda,tagliateli in 2 o 3 parti e lavateli accuratamente per eliminare il sangue.
Bollite in acqua che avrete precedentemente misurato,aggiungendo 100 gr di sale ogni litro impiegato. La bollitura dovra' durare 120 minuti.
Al termine della bollitura pulite il Tonno togliendo pelle,lische e parti di colore scuro (contengono molto sangue e producono un sapore eccessivamente forte).
Disponete i pezzi su un panno,copritelo,sempre con un panno e fate asciugare per un minimo di 12 ore. (Aumentando il tempo di asciugatura si ottiene un prodotto piu' consistente,quidi regolatevi secondo le vostre preferenze).

Dopo l'asciugatura il Tonno e' pronto per essere messo nei vasetti che dovranno essere del tipo conserviero (resistenti alla bollitura) ed accuratamente puliti.
Prima di metterlo nei vasetti procedete ad una seconda pulitura per eliminare i residui di sangue e tagliatelo a pezzi non troppo grandi.
Mettendo i pezzi nei vasetti non riempiteli troppo,ma arrivate sotto al collo del vasetto.
Riempite di olio (oliva o meta'oliva e meta'semi),facendo attenzione che l'olio penetri in tutte le parti,senza lasciare bolle d'aria.Il livello dell'olio deve essere sufficente a coprire completamente il Tonno senza pero' arrivare al tappo,lasciate quindi circa 1/1,5 cm tra livello dell'olio e tappo.
Se vi piace inserite alcuni grani di pepe nero.

Dopo aver chiuso accuratamente il tappo (che dovra' essere rigorosamente nuovo,non riutilizzati i tappi) incartate i vasetti in fogli di giornale per evitare che gli urti,nella successiva bollitura,possano romperli e bolliteli per 30 minuti.
A freddo estreteli e conservateli,meglio se in luogo fresco e buio.Il prodotto assume le migliori caratteristiche dopo alcune settimane e si mantiene inalterato per oltre un anno.


Non sei autorizzato a visualizzare i link. Registati o effettua Login


Tags: