Ciao maccio, io provo a darti qualche piccolo consiglio su questo pesce, piccolo ma molto saporito, nella tua richiesta non l'hai specificato ma credo tu voglia insidiarlo a bolentino quindi con la barca. Io ti porto la mia esperienza fatta di tante pescate a questo pesce, fatte soprattutto in passato ma che ogni estate qualche capatina la faccio. Io abito ad amantea quindi sulla costa tirrenica, e posso dirti che dalle mie parti questi pesci si trovano nella fascia che va dai 100mt fino a circa 700mt da riva, ma quella più proficua di sicuro è quella compresa tra i 300/400mt, a questa distanze più o meno siamo attorno ai 18/30mt di profondità. I periodi per insidiarlo vanno da maggio fino a fine agosto ed anche settembre, ma per i più grossi maggio e giugno sono i migliori periodi. Passiamo subito all'esca, io ne ho provate tante e ne ho visto usare tante ma ti posso garantire che quella più adescante di tutti in assoluto è il filetto di alici freschissimo tagliato a piccoli cubetti, giusto a ricoprire l'amo. E' un'esca che ti fa sporcare le mani, che se non è fresca rischia di staccarsi spesso dall'amo ma è la migliore e sfido chiunque a dimostrarmi il contrario. Lo posso dire perchè, ci ho pescato con le lumache, i porcellini che si trovano sulla battigia, i gamberi, e cubettini di carne, i calamari, i totani, i bigattini, coreani, le uniche che non ho pravato sono gli anellidi tipo arenicola ed americano, che di sicuro saranno catturanti ma è un'esca molto costosa e non ne vale la pena, almeno per le mie tasche. I pettini stanno a stretto contatto col fondo, anzi solitamente si ficcano sotto la sabbia quando si sentono minacciati, pertanto le tue esche dovranno stare proprio sul fondo. Io ho visto anche su questo forum dei sistemi con uno snodo sotto il piombo a due ami, ma io non uso questo sistema che di sicuro è validissimo. Io preparo Un finale con lo 0,20, nel quale infilo un piombo a seconda della corrente variabile tra i 40/60g non di più sotto il piombo metto un moschettone e li aggancio il primo finale dello 0,16 alcune volte uso anche il 14. Questo finalino non deve essere molto lungo circa 20cm, l'amo uso un gamakatsu serie 120n, nella misura del 14/16. Poi gli altri due ami li metto al di sopra del piombo e li fisso con i sistemi che si usano a surf casting per realizzare i paternoster, con degli sganci rapidi in modo da poter sostituire all'occorrenza con facilità i finali, che saranno dello stesso diametro di quello sotto il piombo. Li metto ad una distanza tale l'uno dall'altro che non possono ingarbugliarsi. Con questo sistema e con gli alici come esca, oltre a prendere i pettini, prenderai se ce ne sono, tracine sugarelli, qualche saragotto, piccole gallinelle, boghe, etc etc. A quasi dimenticavo, vicino l'amo posiziono anche una piccola sferetta fluorescente che risulta molto catturante. Per il momento mi fermo anche perchè devo andare via, se mi viene in mente qualche altra cosa domani la inserisco ok.
Ciao Mino.