PER QUESTO TIPO DI PESCA SI PUO' UTILIZZARE LA STESSA CANNA CHE SI USA PER LA PASSATA, SIA FISSA, LUNGA GENERALMENTE FINO A 9m, SIA BOLOGNESE, LUNGA FINO A 6m. QUANTO AI MONOFILI, VANNO BENE I DIAMETRI USATI PER LE ACQUE DOLCI, AL MASSIMO DELLO (0,16/0,18), CONTRO LA TRADIZIONE CHE VOLEVA FILI PIU' ROBUSTI, IN GENERE DELLO 0,30.
CON QUESTA ATTREZZATURA SI POSSONO PESCARE I CEFALI, NELLE ZONE PORTUALI E DELLE DIGHE ESTERNE AI PORTI, LE SPIGOLE E LA MAGGIOR PARTE DEGLI SPARIDI, COME SARAGHI, OCCHIATE,SALPE, ECC.
IDENTICAE A QUUELLE USATE PER LE ACQUE DOLCI DOVRANNO ESSERE LE PIOMBATURE E LE TECNICHE DI PESCA. PER LE ESCHE, OLTRE AL PANE, AI PEZZI DI SARDINA, ALLA TREMOLINA E AI VERMI DI VARIO TIPO, SI PUO' USARE ANCHE IL BIGATTINO.
PER LA PASTURAZIONE SI USANO COMPOSTI CHE SI TROVANO IN TUTTI I NEGOZI DI PESCA, A BASE DI PANE GRATTUGGIATO E SARDINE O PESCE AZZURRO TRITURATI. IL COMPOSTO PUO' ESSERE CONFEZIONATO ASCIUTTO IN SACCHETTI (NEL QUAL CASO RICHIEDE AGGIUNTA DI ACQUA), O GIA' PRONTO ALL'USO IN SECCHIELLI.
UN PESCE IN PARTICOLARE HA DIMOSTRATO LA VALIDITA' DELLE TECNICHE D'ACQUA DOLCE: IL CEFALO, DETTO ANCHE MUGGINE. NOTO PER ESSERE ASSAI DIFFIDENTE, NONOSTANTE LA NUMEROSA POPOLAZIONE PRESENTE NELLE NOSTRE ACQUE SALMASTRE, E' DIVENTATO UNA PREDA PIU' FACILE GRAZIE AI MONOFILI PIU' SOTTILI, ALLE PIOMBATURE PIU' ADATTE, AI GALLEGGIANTI PIU' SENSIBILI. LA SUA ESCA IDEALE E' IL PANE: SE NE TROVA GIA' SECCATO E CONFEZIONATO, SIA DEL TIPO FRANCESE SIA DEL TIPO A TRECCIA. I PEZZI DI PANE DEVONO ESSERE LEGGERMENTE INUMIDITI PER ESSERE INNESCATI.
PER QUANTO RIGUARDA INVECE I GALLEGGIANTI, QUANDO CI SI TROVA DAVANTI A FONDALI DI UNA CERTA PROFONDITA', SI USANO QUELLI SCORREVOLI, CHE PERMETTONO ALLA LENZA DI SCORRERE NEL LORO INTERNO FINO AL PUNTO IN CUI SI E' FISSATO L'ARRESTO.