hai ragione. Sono carnivore ergo ho detto una fesseria.
Puntualizzo che la mia è solo un'opinione personale. Fra i maniaci del bigattino ci sono pareri discordanti. C'è chi li "nutre" con la farina e chi, come me è convinto che, poverini, la loro vita è così breve che non pensino certo a mangiare. Prova ne è il fatto che, anche se lasciati nella farina o nella polenta, inesorabilmente dimagriscono.
Sarà dovuto al fatto che non hanno più umidità addosso? e se li bagnassi un pochino potrei ripristinare il loro affondamento?
Onestamente non ti so dire, puoi comunque provare a bagnarli leggermente. Io ho notato che l'umido li appesantisce ma tieni conto che "sudando" emettono sostanze come l'ammoniaca che potrebbe avere un effetto affondante. C'è chi li lascia a bagno per un pò di tempo ma per ottenere l'effetto galleggiante, quindi l'opposto di quel che serve a te.
la macchia nera che hanno è molto piccola e pochissimo visibile
La macchia nera è il loro stomaco, più passa il tempo e più la macchia si accentua, quindi nel tuo caso dovevano essere freschi. Diciamo anche che la permanenza in frigo a basse temperature non blocca il loro processo di crescita ma potrebbe far ritardare i processi fisiologici e quindi la macchia nera.
Per la mia esperienza ti posso dire che un fenomeno simile mi è capitato solo con bigattini non più freschissimi. Comunque, qualunque sia la causa, la risolvi con l'incollatura, operazione semplicissima.