Ciao Vik,
ho rimosso la tua segnalazione perché per regolamento non si posso inserire link a siti commerciali.
No, la tremolina sono dei vermi venduti in scatola come i coreani. Attualmente la tremolina migliore è quella veneziana
La pastura che preparo io per i muggini è la seguente:
- ampio contenitore per la miscelazione e il trasporto (ottimo l'ex contenitore di pittura all'acqua bonificato)
- un vecchio mestolo da cucina per prelevare e lanciare la pastura
- un bastone per miscelare gli ingredienti dentro il contenitore
- 3 kg di semola da acquistare in panetteria (serve per aumentare il volume della pastura)
- 1 secchiello di sarda macinata
- mezza bottiglia di olio di sardina
- 2-3 etti di formaggio pecorino grattugiato
I quantitativi dipendono da quanta pastura si vuole preparare e gli ingredienti vanno quindi aumentati o diminuiti proporzionalmente. La sarda macinata e l'olio di sardina sono reperibili presso i rivenditori di articoli da pesca.
Versare nel contenitore gli ingredienti ed acqua poco per volta, miscelando per bene la pastura con il bastone. La consistenza della pastura dipende dalla profondità del fondale: se è sui 3-4 mt, fare "l'impasto" abbastanza liquido, se è superiore farlo più consistente. Ogni tanto fare delle piccolissime palline con la pastella-esca e buttarle in acqua.
Nota: la consistenza della pastella-esca deve essere morbidissima. Per prepararla aggiungi pochissima acqua per volta sino a raggiungere la consistenza voluta (se ti viene molto liquida, puoi correggerla con aggiunta di farina). Tieni avvolta la pastella in un panno umido per tutta la durata della battuta, in modo che non si secchi.