Ciao Antoba,
dovresti specificare meglio che cosa intendi per pastura, in quanto dai tuoi post sembrerebbe invece che stai parlando di esca.
Per pastura si intende un composto di uno o più ingredienti che si riversa in acqua per attirare i pesci e fare in modo che rimangano nel luogo dove si svolge l'azione di pesca.
Altra cosa è invece prepararsi l'esca, che può essere fatta usando gli stessi ingredienti con cui si prepara la pastura, ma usando anche altri ingredienti.
Per esempio, una pastura può essere formata da macinato di sardine, oppure da macinato di sardine più farine particolari, oppure solo da farine particolari. In commercio esistono pasture già pronte adatte a vari tipi di pesca o di pesci. Naturalmente la pastura te la puoi preparare anche da solo, io per esempio mi compro un secchiello di sardina macinata, ci aggiungo della semola, del latte e del formaggio e con un mestolo la lancio in acqua.
Esistono in commercio anche delle farine particolari con cui prepararsi l'esca (di solito vendute in bustine da 250 gr), a cui basta aggiungere un pò d'acqua per essere pronte da usare sull'amo, ma anche il composto da usare come esca si può preparare in casa: io per esempio uso della farina a cui aggiungo un po di formaggio pecorino, altri ci mettono l'aglio, altri un bicchierino di cognac, altri ancora comprano degli addittivi particolari che aggiungono all'impasto (essenza di gambero, essenza di granchio, ecc). Un mio amico pescava benissimo con un pezzo di pastella che si faceva conservare appositamente dal fornaio (semplice pasta da pane lievitata).
Molti altri si inventano le proprie ricette per l'esca e ne sono gelosissimi.
Io mi trovo benissimo con le bustine già pronte che vendono nei negozi di pesca, le fanno in vari gusti adatti al muggine, al sarago, all'occhiata, ecc., costano pochissimo e per trasformarle in esca basta aggiungere solo un pò d'acqua.