La Pesca all'Inglese e' stata la Tecnica che ha avuto piu' successo nel panorama della pesca sportiva negli ultimi 20 anni.Il segreto risiede nel fatto che ha caratteristiche tali che si adatta a moltissimi corsi d'acqua.Nella Tecnica all'Inglese piu' di ogni altra tecnica ce' bisogno di materiali molto particolari.La lunghezza delle canne Inglesi varia dai 3,60 metri, 3,90 metri, 4,20 metri e solo in questi ultimi anni si sono costruite canne anche di 4,50 metri e di 4,80:esse vengono usate prevalentemente in canali dove ce' un gran bisogno di raggiungere grandi distanze e dove in quei canali sono presenti sponde non uniformi ma a dirupo in modo tale che nel lancio il filo non si intrecci con la sponda dietro le nostre spalle.
Le Canne
Il tipo di canna puo' essere o a innesti oppure telescopica.Di solito le migliori sono quelle ad innesti e sono formate da 3 pezzi che si innestano uno all'altro.La tre pezzi classica lavora tutta,esistono anche canne in 3 pezzi che pero' lavora solo la punta flettendosi anche nella parte terminale:altre che si flettono nella parte centrale della canna stessa.Il tipo migliore per la pesca all'inglese e' il secondo in quanto rende molto versatile l'attrezzo,piu' potente e quindi si possono raggiungere lanci molto lunghi.l' innesto piu' usato e' lo Spigot:? cioe' viene innestato direttamente il pezzo distale in quello prossimale con il primo a fare da femmina.L'impugnatura viene in genere fatta in materiale di sughero anche se in alcuni casi si usano materiali sintetici.Le canne di buon livello hanno l'attacco fisso.
L'impugnatura
Di solito,e' il sughero il materiale con cui viene costruita,ma in percentuali varie,anche i materiali sintetici concorrono alla realizzazzione.Nelle canne di buon livello che ormai hanno la posizione per l'attacco del mulinello fissa,l'impugnatura in sughero viene anche sagomata per facilitare la presa ed aumentare il comfort.Per quanto riguarda l'attacco del mulinello si possono avere due soluzioni:la prima prevede l'impiego di due anelli liberi di muoversi lungo l'impugnatura in sughero,oppure con il classico attacco fisso.I migliori sono i secondi in quanto con il primo modello dopo qualche minuto di pesca si doveva sempre controllare l'attacco se era stretto.
Gli anelli guidafilo
Nella varieta' offerta dal mercato,ovviamente,ci sono i migliori ed i peggiori e la cosa incide molto sul prezzo della canna stessa.Comunque la cosa che bisogna guardare quando si comprano gli anelli per una canna all'inglese e' la leggerezza.Il filo della legatura deve essere sottile perche' su questo deve essere fatta una consistente verniciatura,e quindi se il filo e' grosso il risultato finale sarebbe un manicotto brutto dal punto di vista estetico che niente aggiunge alla robustezza d'insieme.
I mulinelli
In Italia la pesca all'inglese prevede quasi esclusivamente l'impiego di mulinelli a bobona scoperta e capaci di recuperare velocemente il filo,in Inghilterra invece sono molti i pescatori che preferiscono i modelli a bobina coperta.E' chiaro che al giorno d'oggi specialmente nell'agonismo dove si pesca in canali anche larghi 80mt si preferiscono mulinelli a bobina scoperta con una velocita' di recupero molto alta in quanto un mulinello tradizionale non ce l'ha farebbe da un punto di vista delle resistenza fisica a danno del pescatore.
Il filo
Una tecnica cosi particolare non poteva che avere anche un filo particolare.Le caratteristiche principali a cui deve rispondere un buon filo all'inglese sono la scarsa elasticita' e l'affondabilita'.La prima caratteristica si rende necessaria soprattutto pescando a grandi distanze,ma se ne godono i vantaggi in ogni caso.La scarsa elasticita' di un filo permette di far giungere all'amo il colpo di ferrata in modo piu' diretto e non ammortizzato dall'allungamento naturale del nylon.Un altro problema e' rappresentato dal fatto che il filo per tale pesca ha una superficie molto dura e quindi risente sensibilmente di accidenti meccanici come colpi contro pietre o rami,intaccandosi irrimediabilmente,cosi come risente lo spostamento dei piombi duri o troppo schiacciati.
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