Io sinceramente con lo slamatore molto sottile, in plastica o metallico, sono riuscito sempre a togliere l'amo, anche quando i pesci lo avevano ingoiato profondamente. Consiglio calma, possibilmente tenere il pesce con una pezza, il filo in tensione e dare il giusto colpetto quando l'amo è arrivato a contatto con l'estremità dell'attrezzo; con calma e un po' di pratica si riesce ad arrivare fino allo stomaco. Indubbiamente l'operazione di estrazione quando l'ingoio è profondo risulta molto stressante per il pinnuto, qualche volta mi è capitato di rilasciare i pesci non proprio "in perfetta forma" e sicuramente qualcuno sarà morto poco dopo. Ma non riesco a sopportare l'dea di lasciare l'amo in gola o nella stomaco, preferisco giocarmi il tutto per tutto...non so i pesci cosa preferirebbero.
Riguardo lo slamatore postato da Roberto, non l'ho mai visto di persona, ma a senso mi sembra un po' troppo voluminoso per entrare nella cavità orale di un saragotto, oratella, spigoletta e poi ruotare per liberare l'amo...forse con pesci di alcuni etti il discorso cambia. Aspetto anche io altri pareri. Un saluto