SONDAGGIO: Pesca al Serra, più funzionale l'esca viva o la morta?

This is a discussion for the topic SONDAGGIO: Pesca al Serra, più funzionale l'esca viva o la morta? on the board PESCE SERRA.

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pesca al serra, meglio...

ESCA VIVA
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ESCA MORTA
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Author Topic: SONDAGGIO: Pesca al Serra, più funzionale l'esca viva o la morta?  (Read 36627 times)

Surf 33

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A riprova del fatto che l'esca morta è, almeno per me, molto più funzionale della viva, vi riporto la statistica della battuta di pesca di sabato... 4 mangiate sulla sarda morta, di cui uno spiaggiato) e  una sola sull'esca viva....
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_SERRA_

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  • Francesco alias _SERRA_
Ci sono giornate pero' che il vivo fa la differenza, mentre il morto puo' dare piu' risultati in varietà di prede

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antonio77

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ieri occhiata adescata con terminale 30 lbs e ami 20, nenache una toccata, abbocca una spigolotta al pasturatore, e a 5 mt da riva vedo la furia che attacca e si porta via 3/4 di spigola e il pasturatore che ho dovuto ripescare con la maschera, non solo il vivo spesso è meglio ma hanno pure il palato fine, l'occhiata no, la spigola si grazie accidenti a lui
La vita è un brivido che vola via e tutto un equilibrio sopra la follia...........


^DANIELEESPOSITO70^

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  • fino alla fine...
Voto per l'esca morta, inteso come trancio, in quanto mi dà più sicurezza per la ferrata.
L'unica esca viva che sostituirei al trancio è l'aguglia, che secondo me per il serra è un vero bocconcino prelibato...
Daniele


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  • Di fronte al mare la felicità è un’idea semplice.
Anch'io voto per l'esca morta poichè pescando il serra su fondali relativamente bassi, avrei difficoltà ad utilizzare la teleferica; ritengo però che sia il vivo che il "morto" siano due ottimi metodi di pesca per questo stupendo predatore, ma che vadano utilizzati tenendo conto della morfologia dello spot nonchè delle condizioni del mare.


Luccoluccion

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  • .....vidi ca tiraaaaaaa!!!!!
Salve!
....io penso che la redditivita'dei 2 tipi di esca di cui si discute sia strettamente legata al periodo in cui insidiamo il nostro amato  pinnuto nonche' al luogo in cui tendiamo le nostre insidie poiche' mi sembra di intuire che entrambi i fattori influenzino profondamente i gusti delle nostre prede.Personalmente se vado a serra nel periodo da settembre a fine novembre non scambierei una aguglia viva con nessun tipo di trancio o esca morta, questo sia per i risultati ottenuti col vivo sia perche' in questo periodo ci troviamo di fronte ad una temperatura dell'acqua elevata dovuta alle calde giornate estive e ad un mare che brulica di vita proprio nel sottocosta, quindi a mio avviso i nostri amici in tali circostanze si dimostrano molto piu' attivi, rinvigoriti dalle scorpacciate estive di novellame e quindi piu' propensi alla predazione e pertanto penso che un'esca viva e le vibrazioni che essa emette  sia molto piu' appetibile ed allettante di un trancio che ondeggia nella corrente e che dopo 30 min circa vede diminuire drasticamente le sue proprieta' olfattive e quindi catturanti; infatti da settembre a novembre ho sempre considerato il trancio o salsicciotto in genere come un ripiego alla mancanza di esca viva sopratutto perche' con esso le uniche cose che ho preso sono state una seppia e un grosso sauro.
La situazione penso potrebbe cambiare nei mesi piu' freddi, con condizioni meteo marine piu' ostili e dove suppongo che sia naturale per tutte le specie cercare di andare avanti con il minimo dispendio d'energie; qui, anche' se l'acqua e' piu' fredda e quindi gli umori dei nostri tranci si diffondono molto piu' lentamente, il trancio puo' fare la differenza poiche' se ben realizzato rappresenta per i nostri predatori un pranzetto facile facile da arraffare senza problemi e senza fatica specialmente nelle forti correnti di un'eventuale mareggiata o scaduta in cui tral'altro un'esca viva sarebbe sottoposta a notevole stress e quindi la sua vitalita' fortemente compromessa; comunque in sostanza penso che il morto abbia il vantaggio di essere gestito con maggiore facilita' e permetterci di stare in pesca anche in condizioni che sarebbero proibitive per il vivo, ma penso che quest'ultimo sia comunque da preferire sopratutto se puntiamo a catture importanti........e qui mi riferisco a prede di svariati kg!
......Quindi, viste le mie passate esperienze e il tipo di spot che frequento...........voto il vivo......perche' dalle mie parti, mare permettendo, ha sempre fatto la differenza! 


Rocco

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La situazione penso potrebbe cambiare nei mesi piu' freddi, con condizioni meteo marine piu' ostili ...

Il vero problema ,però, in quei Periodi (Dic-Marz)...è la Scarsità dei Serrasauri vaganti... calabria

PS.Almeno relativamente al Mio Tratto di costa  Alto-Jonico sembra che già dalla fine Nov-Inizi Dicembre  (...Soprattutto se il tempo peggiora di brutto) i serra  iniziano ad essere molto sporadici... ;D
Rocco


Luccoluccion

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  • .....vidi ca tiraaaaaaa!!!!!
 già dalla fine Nov-Inizi Dicembre  (...Soprattutto se il tempo peggiora di brutto) i serra  iniziano ad essere molto sporadici... ;D



....verissimo!...purtroppo!.......io comunque ho la fortuna di vivere a Roccella e quindi al porto si becca qualcosa anche nei mesi freddi......infatti fra poco iniziero a fare scorta di sarde da congelare per i periodi freddi ma prima di andare a pesca di solito cerco sempre di rimediare qualche cefaletto vivo.........al che alterno le due esche! 


Cefalo84

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Per quanto mi riguarda io li pesco solo con la Sarda a fondo, al vivo nn hanno mai mangiato qualsiasi tipo di vivo... esclusa la traina.   ;D


Surf 33

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La situazione penso potrebbe cambiare nei mesi piu' freddi, con condizioni meteo marine piu' ostili ...

Il vero problema ,però, in quei Periodi (Dic-Marz)...è la Scarsità dei Serrasauri vaganti...

PS.Almeno relativamente al Mio Tratto di costa  Alto-Jonico sembra che già dalla fine Nov-Inizi Dicembre  (...Soprattutto se il tempo peggiora di brutto) i serra  iniziano ad essere molto sporadici... ;D


Si vero...ma cominciano a vedersi anche le prime reggine di grossa taglia, e il morto  non solo la sarda ma anche calamaretti e seppioline possono dare i suoi frutti,con belle soddisfazioni.... conclusione qualche serra in meno ma la speranza di avere in canna la reggina  

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ture

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Personalmente se vado a serra nel periodo da settembre a fine novembre non scambierei una aguglia viva con nessun tipo di trancio o esca morta, questo sia per i risultati ottenuti col vivo sia perche' in questo periodo ci troviamo di fronte ad una temperatura dell'acqua elevata dovuta alle calde giornate estive e ad un mare che brulica di vita proprio nel sottocosta, quindi a mio avviso i nostri amici in tali circostanze si dimostrano molto piu' attivi, rinvigoriti dalle scorpacciate estive di novellame e quindi piu' propensi alla predazione e pertanto penso che un'esca viva e le vibrazioni che essa emette  sia molto piu' appetibile ed allettante di un trancio che ondeggia....

io in materia non sono esperto, e credo mai lo diventerò, ma fin da bambino mi incantavo di fronte ai documentari sulla vita degli animali, tanto da decidere di fare da grande il biologo...
da quello che ho capito, tra documentari e studio, in natura si cerca sempre di ottimizzare, cioè ottenere il massimo vantaggio con il minimo degli sforzi.
Secondo il senso comune un predatore come il leone dovrebbe preferire carne fresca di una preda appena uccisa che una carogna avanzo di un pasto di altri predoni della savana, ma non è cosi... anzi vale il contrario!! In questo caso la sola energia investitita è quella della masticazione e digestione, mentre la predazione richiede tempo, inseguimenti, ecc. che nella maggior parte dei casi non vanno a buon fine. Ora se questo vale lungo le nostre coste non te lo so dire di sicuro, ma il modello non credo cambi molto.... il trancio che ondeggia, come tu dici, potrebbe apparire come gli avanzi un cefalo appena azzannato. In oltre, non da esperienza diretta, con il trancio so di catture numerose, anche oltre il buon senso, e la reale necessita del "pescatore"....
one man, one rod, one hundred lures!!!


Surf 33

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io in materia non sono esperto, e credo mai lo diventerò, ma fin da bambino mi incantavo di fronte ai documentari sulla vita degli animali, tanto da decidere di fare da grande il biologo...
da quello che ho capito, tra documentari e studio, in natura si cerca sempre di ottimizzare, cioè ottenere il massimo vantaggio con il minimo degli sforzi.
Secondo il senso comune un predatore come il leone dovrebbe preferire carne fresca di una preda appena uccisa che una carogna avanzo di un pasto di altri predoni della savana, ma non è cosi... anzi vale il contrario!! In questo caso la sola energia investitita è quella della masticazione e digestione, mentre la predazione richiede tempo, inseguimenti, ecc. che nella maggior parte dei casi non vanno a buon fine. Ora se questo vale lungo le nostre coste non te lo so dire di sicuro, ma il modello non credo cambi molto.... il trancio che ondeggia, come tu dici, potrebbe apparire come gli avanzi un cefalo appena azzannato. In oltre, non da esperienza diretta, con il trancio so di catture numerose, anche oltre il buon senso, e la reale necessita del "pescatore"....

Io concordo pienamente, l'unica cosa che mette in dubbio questa teoria deriva dal fatto che il serra non attacca solo per fame, molte volte soprattutto quando gironzola in gruppo attacca per mantenere la predominanza del territorio, o per il solo gusto di uccidere. Fermo restando che il trancio secondo me, considerando tutti gli elementi pro e contro, è di gran lunga superiore anche per quanto da te egregiamente illustrato...
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ture

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...l'unica cosa che mette in dubbio questa teoria deriva dal fatto che il serra non attacca solo per fame, molte volte soprattutto quando gironzola in gruppo attacca per mantenere la predominanza del territorio
ma il serra non è stanziale??? io credevo che fossero branchi che si spostano seguendo pesce azzurro e altri pesci preda...

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...o per il solo gusto di uccidere....

di queste qualità (secondo me prettamente umane) che affibbiamo agli animali non ne ho conoscenza, non ti so dire se sono leggende "piscatorie" o reale biologia del pomatomus....
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^NONNOROBY^

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...l'unica cosa che mette in dubbio questa teoria deriva dal fatto che il serra non attacca solo per fame, molte volte soprattutto quando gironzola in gruppo attacca per mantenere la predominanza del territorio
ma il serra non è stanziale??? io credevo che fossero branchi che si spostano seguendo pesce azzurro e altri pesci preda...

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...o per il solo gusto di uccidere....

di queste qualità (secondo me prettamente umane) che affibbiamo agli animali non ne ho conoscenza, non ti so dire se sono leggende "piscatorie" o reale biologia del pomatomus....


Se consulti la documentazione scientifica sul pomatomus in internet , scoprirai che queste affermazioni non sono le solite leggende messe in giro da noi pescatori: il pesce serra è realmente un killer per il solo gusto di uccidere.
Purtroppo queste sue pessime abitudini stanno sconvolgendo le consuetudini di vita della fauna locale, così come hanno già fatto i barracuda.
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^OLTREMARE^

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Purtroppo dalle mie parti la pesca specifica al serra non garantisce un divertimento sicuro, per cui la mia valutazione si basa su dati di amici e conoscenti di altre regioni che hanno buone aspettative di misurarsi con questo fantastico combattente. Qualcuno ha abbandonato la pesca con il vivo a causa degli strike a vuoto con questa tecnica (esca tranciata con precisione chirurgica fra i due ami) convertendosi alla pesca con il trancio. Altri prediligono il trancio per la facilità di approviggionamento senza tempi morti per procurarsi il vivo. Altri ancora sostengono che è molto più semplice presentare un trancio ben funzionale ed attirante piuttosto che un'esca viva.
STATE TRANQUILLI.........LO SHOCK LEADER NON MORDE

TUTTO QUEL CHE DICO SONO MIEI PARERI PERSONALI

PREFERISCO DI GRAN LUNGA CHI SI ESPONE ALL'ERRORE A CHI SE NE STA ALLA FINESTRA A GUARDARE (cit. Peppino)

- se peschi festeggia con una bottiglia di vino e del buon cibo - se non peschi consolati con una bottiglia d vino e del buon cibo -  (motto del gruppo PAM & PAM)


ture

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Se consulti la documentazione scientifica sul pomatomus in internet , scoprirai che queste affermazioni non sono le solite leggende messe in giro da noi pescatori: il pesce serra è realmente un killer per il solo gusto di uccidere.
Purtroppo queste sue pessime abitudini stanno sconvolgendo le consuetudini di vita della fauna locale, così come hanno già fatto i barracuda.

ho consultato vari lavori publicate su riviste relativi al serra, quelli che ho trovato descrivono principalmente: la distribuzione della specie in funzione della temperatura; i principali parassiti; l'accumulo di metalli pesanti e d altri inquinanti; ed uno addirittura sui denti del pomatomus!!! (Non sei autorizzato a visualizzare i link. Registati o effettua Login.@@@@
questi sono lavori publicate su riviste scientifiche, e presenti anche in forma elettronica su internet, ma ovviamente la banca dati cui faccio riuferimento, comprende la maggior parte delle riviste  a livello mondiale, ma non tutte.
Quindi ti invito a mandarmi il link relativo se riesci ad averlo, dei lavori a cui ti riferisci...
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^NONNOROBY^

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Quindi ti invito a mandarmi il link relativo se riesci ad averlo, dei lavori a cui ti riferisci...
Ciao Ture,
siccome non si possono postare pubblicamente i link, te l'ho inviato per MP
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Surf 33

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IL serra è un autentico assassino. Aggredisce talvolta, anche quando è sazio, ogni forma di vita marina che ha la sventura di trovarsi in loco: sarde, alici, occhiate, aguglie, cefali, sugarelli, sgombri, boghe, stelle e chi più ne ha più ne metta. Allorché sopraggiunge il misterioso stimolo di questa momentanea frenesia distruttiva la furia del serra è tanto incontenibile che non ingurgita le prede ma si limita ad azzannarle lasciandosi dietro una scia di corpi maciullati o sfregiati. Questa caratteristica viene riportata in tutte le descrizioni di questo predatore. Inoltre ogni tanto almeno dalle mie parti, capita di trovare sul bagnoasciuga branchetti di triglie tagliate letteralmente a meta....
Questa caratteristica, favorisce anche gli attacchi portati in maniera smaliziata verso i salsicciotti di esca morta... Si sente il padrone del mare....
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^NONNOROBY^

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Questa caratteristica, favorisce anche gli attacchi portati in maniera smaliziata verso i salsicciotti di esca morta... Si sente il padrone del mare....
Però con i salsicciotti, il più delle volte, se la piglia nel sed@@@@  ;D
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carmine1983

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esca morta tutta la vita...e anche se cacciano in branco vanno sempre sulla morta...mi e' capitato di pescare tante volte contemporaneamente sia con il vivo che a paf con la sarda...la mormora innescata alla fine usciva dall'acqua illesa mentre le mangiate ce le avevo sulla sarda...poi sicuramente conta anche la zona e il cibo che di solito mangiano ma io voto per l'esca morta


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