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Nome Inglese: Hake
Nome Francese: Merlu
Nome Tedesco: Seehecht
Nome Spagnolo: Merluzza
Pesce Bianco - Bentonico ,vive prevalentemente nel fondo, ad una profondità che varia dai 40 ai 200 m. (in Adriatico), in corrispondenza di fondale sabbioso e fangoso, da non confondersi con l'altra specie appartenente alla famiglia dei Gadidi (Gadus morhua) come Morgani, Arfaci, dalla quale, nei pesci pescati nel nord Europa, si ricavano il baccalà e lo stoccafisso.
Viene pescato prevalentemente con la pesca a strascico. In base al Reg. CEE 1626/94 la taglia minima è di 20 cm.
Appena pescato viene immediatamente eviscerato ( asportati completamente stomaco, fegato e uova) perché tutto il pesce ingerito intero (ucciso con i denti acuminati) viene metabolizzato con i succhi gastrici; si evita così il processo di invecchiamento e putrefazione; avendo questo pesce la carne molto delicata. Sono molto prelibati il suo stomaco e le sue uova, quando si riescono a trovare. Può essere presente nella sua cavità intestinale il parassita Anisakis.
Si consuma preferibilmente in bianco, acquapazza- bollito con pochissima acqua, che servirà poi per il suo condimento per non disperdere le caratteristiche nutrizionali (vitamine-sali minerali, proteine, grassi, omega 3); arrosto al forno e alla griglia; fritto.
Sodio: 77mg
Potassio: 320mg