Grazie dei complimenti ma non esagerate, non sono bravo ma solo molto appassionato
Bella capa tosta eh?
si si, in questo sono molto calabrese calabria
Vorrei sottolineare una cosa: si è detto che la bassterra non è una canna da spigola perchè potrebbe nella ferrata strappare la bocca delicata della spigola, bene, ora possiamo dire che se ad aver in mano questa canna è un bravissimo e abile pescatore allora questo difetto viene meno.
bisogna dire che la mia bassterra è ormai abbastanza snaturata, la cima è morbidissima (troppo per i miei gusti) e anche sotto ha ceduto rispetto ad una nuova; l'azione ammortizzante resta però solo nell'elemento superiore; l'importante è secondo me essere consapevoli dell'attrezzatura che si utilizza in quel momento (canna, filo, mulinello, ancorette), se la canna è troppo rigida basta regolarsi con le ferrate e con il polso durante il combattimento, non forzare troppo e non essere avari di frizione se il pesce lo richiede; sicuramente quando ci sarà la possibilità prenderò una canna più adatta
ho iniziato a spinning con una canna da 3m, abbastanza morbida e parabolica...il recupero era molto più facile, le spigole le sfiancava lei e perdonava tutti gli errori di inclinazione della canna e regolazione frizione: ti dico solo che usavo un finale dello 0.25 e non ho mai rotto
con la canna corta e rigida, oltre al controllo totale delle esche, c'è un altro gusto nel recupero perchè senti ogni testata sul polso, e ti costringe ad essere concentratissimo perchè se fai un errore, il pesce lo perdi
ps ma queste spigole come le stai cucinando?
secondo me è uno dei pochi pesci che in qualunque modo lo cucini, è sempre buono; l'importante è usare ricette semplici perchè il sapore delicato non va coperto ma esaltato; a casa mia le preparazioni più frequenti sono ai ferri, al sale, al forno semplice con pomodorini e qualche oliva, oppure con le verdure, o in padella con un sughetto lungo per poi condire le linguine (e mollica di pane fritta)
ho un amico che quelle più grosse le fa bollite e poi condite a insalata...come si fa per il pesce azzurro; non mi ispira per niente ma lui dice che sono ottime
hai avuto diversi attacchi prima della cattura...credi che era sempre lo stesso pesce o un branco che si era avvicinato allo spot?
quello che succede dietro la risacca non lo vediamo...ma in questo caso sono sicuro che era sempre lui; a conferma poi non ho avuto nessun altro attacco, nemmeno sui minnow
Io mi ero fatto l'idea che in certi periodi dell'anno, magari per la riproduzione si formano branchi temporanei di pesci della stessa stazza....
verissimo, ma volte la stazza è varia
anzi ravvivo la raccomandazione che faccio sempre (e prima di me l'hanno fatta i veterani del forum): in questi casi, se non si vogliono rispettare i 5 chili, perlomeno accontentarsi di 2-3 pezzi; fare una strage di spigole (a mio parere) non è motivo di vanto ma di vergogna
qualche giorno fa un conoscente mi ha fatto vedere una foto, risultato di una sua pescata fatta in uno spot da sogno, che frequento solo di rado: più di 40 chili di spigole! e mi ha detto che quel giorno tutti i presenti (a bombarda) hanno portato a casa chi 15, chi 20, chi 30 chili di spigole...
ho riportato questa deplorevole notizia solo per confermare la tua tesi (e in tanti anni di pesca alla spigola ne ho viste tante simili)...i commenti è meglio lasciarli perdere