Cos'è il C&R?
Apparentemente è un gesto semplicissimo:rendere la libertà ad una preda appena pescata; eppure, dietro questo gesto si nascondono mille significati, tanto che nel tempo è diventato parte di tecniche specialistiche come lo spinning moderno o il carpfishing.
La pratica di liberare il pesce, dopo averlo fotografato, va oltre il semplice rilascio di un pesca:è il gesto più nobile che un pescatore sportivo può compiere.
Ognuno di noi, anche il più ferrato nokillista, ha avuto occasione di trattenere il proprio pescato, per i motivi più disparati: chi per necessità, che per vanto, chi per nessun motivo in particolare.
Questo non mi induce a criticare chi trattiene il pescato, ma ho sempre nutrito una certa simpatia per coloro i quali, anche per solo pietà, liberavano le proprie catture, forse perché fin da piccolo, ho assistito a veri e propri scempi.L' etica del no kill ha radici profonde, pian piano diventerà una quercia secolare.
In ogni caso, il C&R deve essere eseguito nella maniera più corretta possibile, al fine di evitare che comunque il pesce muoia.Io butto le basi, spero che qualcuno di voi possa aiutarmi:
-Il pesce deve essere stancato il più possibile, in modo che la fase di slamatura possa avvenire nella maniera più semplica possibile.
-L' amo deve essere levato delicatamente, per non strappare i lembi labbiali e compromettere la possibilità di nutrirsi al nostro amico pinnuto.
-Se non fosse possibile estrarlo, possiamo tagliare il filo:l'amo verrà "digerito" successivamente
-Non afferrare i pesci dalle branchie:oltre che sanguinare, la branchie tendono ad afflosciarsi quando il pesce è fuori dall'acqua; se danneggiamo la rete vascolare, gli scambi respiratori saranno compromessi irrimediabilmente.
-Il modo migliore per afferrare un pesce è quello di poggiare una mano sul ventre ed uno alla base della coda.Se la nostra mano poggia sulle branchie andremo a ridurre ancora di più la gittata cardiaca, comprimendo il cuore che dopo la lotta è già in difficoltà (andrebbe in insufficienza circolatoria centrale)
-Non afferrare i pesco di grosse dimensioni dalla coda:rischiamo di spezzare la spina dorsale.
Questo è quanto mi sento di dirvi..Buon C&R a tutti!!!