salve! la mia esca preferita, il cannolo nostrano. al mercato del pesce lo trovo a 15 eu il kg. un kg. di piccola/media grandezza ( ottima per un innesco ) si possono reperire 140/150 pz. a conti fatti, un'uscita con 20/22 pz. la spesa media, si può aggirare intorno ai 2 eu + o -, chiaramente, quando ne trovo, li tratto per la congelazione, consistente : leggera scottatura in acqua bollente con aggiunta un pò di sale ( pochi secondi ), quindi, imbustamento in quantità per 1 uscita, successivo congelamento. con questo metodo, ritengo, di affrontare le mie uscite all'ultimo momento, sapendo di contare, in un'esca eccellente. la sarda, esca che non può mancare nelle ns. uscite ( la più economica 4/5 eu kg. ), anche questa, la tratto per il congelamento consistente : lavaggio singolo in acqua corrente in concomitanza desquamazione con unghia del pollice ( vengono via facilmente ), dopo il trattamento, asciugatura in panno carta, salatura fine ambo le parti, indi, come per il cannolo, imbustamento in quantità per un'uscita, congelazione.la seppia, il prezzo può variare dagli 8/12 eu kg. prediligo soggetti intorno ai 4/500 gr. esca di facile reperibilità, li acquisto freschi lo stesso giorno per un'uscita, adopero la quantità che mi necessita al momento, il rimanente, congelazione al rientro. stessa cosa dicasi per il calamaro. integro all'occorrenza, qualche fasolare ( condi meteo permettendo ), tentacoli di totano, cardium ( quando ne trovo ). si può dire, che offro ai nostri amici pinnuti, quanto di meglio si può offrire loro, diciamo, un menù variegato....e.....di prim'ordine......un saluto da mirko !!!