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Il mare restituisce le spoglie di un raro cetaceo
 
Si tratta di un Grampo, la cui carcassa ? stata ritrovata sul litorale di Amantea 
 
La carcassa di un raro esemplare di Grampo, una specie di delfino piuttosto rara, ? stata rinvenuta nei giorni scorsi sul litorale di Amantea in localit? ?Acquicella?.
Sul posto sono intervenuti subito i volontari del WWF guidati dalla biologa Letizia Crea che ha comunicato l?avvenuto spiaggiamento al responsabile del Progetto Cetacei del WWF per la Calabria Giuseppe Paolillo.
Del fatto si ? interessato il Comandante della locale Delegazione di Spiaggia della Guardia Costiera, Maresciallo La Gamba, che ha effettuato dei rilievi fotografici del Cetaceo, che presentava il taglio netto della coda, segno evidente di un contatto con attivit? di pesca al largo. Le dimensioni del Cetaceo, circa 170 cm, sono quelle di un individuo molto giovane, potendo l?adulto raggiungere la lunghezza massima di 4 metri e il peso di 3-4 quintali.

Il Grampo, secondo gli esperti del WWF, ? una specie che frequenta le acque profonde, dove si immerge per ricercare le sue prede preferite, costituite soprattutto da Molluschi Cefalopodi come i calamari. Si distingue nettamente per via della testa molto arrotondata con un solco centrale, il colore grigio del corpo, segnato da una serie di ?graffi? bianchi e per la presenza di denti solo nella mandibola.
Per il WWF il ritrovamento del raro delfino rappresenta un segnale molto preoccupante, che potrebbe preannunciare l?avvio delle attivit? di pesca illegali nei mari calabresi legate alla cattura del Pesce Spada.
 

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LE RICETTE DEL FORUM / Mormora delicata alla salsa di mandorle
« on: September 05, 2006, 22:06:16 »
Mormora delicata alla salsa di mandorle



Dosi per 4 persone: 1 mormora di 1 Kg - un bicchiere di vino bianco secco – 100 g di mandorle sgusciate – 1 carota – 1 cipolla di media grossezza – 1 gambo di sedano – ½ limone – 1 foglia di alloro – qualche foglia di salvia – 6 grani di pepe nero – 2 spicchi d’aglio – olio extra vergine d’oliva – sale e pepe macinato al momento.
 
 

 

Tagliate alla mormora le pinne dorsali, ventrali e branchiali. Squamatela, incidetela sul ventre con le forbici partendo dalla cavità anale fino alla testa: estraete branchie e interiora.
Lavate rapidamente il pesce sotto acqua corrente e asciugatelo. Mettete sul fuoco la pesciera con 2 litri di acqua e il vino, salate, unite carota, cipolla, sedano e limone tagliati a fettine, l’alloro, la salvia e i grani di pepe.
Portate il liquido a ebollizione e immergetevi la mormora; alla ripresa del bollore abbassate la fiamma e cuocete il pesce per circa 20 minuti a recipiente semicoperto.
Sbollentate e spellate le mandorle, pestatele nel mortaio con l’aglio e poco olio, fino ad avere una densa poltiglia; diluitela con altro olio così da ottenere una salsina di giusta densità; salate e pepate.
Sollevate la mormora dal liquido di cottura e sfilettatela subito togliendo la pelle.
Deponete i quattro filetti in un piatto portata caldo, nappateli con la salsina di mandorle e servite in tavola: buon appetito
 

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MERCATINO DEL PESCATORE / ABBIGLIAMENTO PESCA - EBAY
« on: September 02, 2006, 16:40:01 »
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LE RICETTE DEL FORUM / Orata al vino bianco e pomodorini
« on: September 02, 2006, 16:05:34 »
Orata al vino bianco e pomodorini   ;D



Ingredienti per 4 persone:


1 orata da un chilo
4 cucchiai di olio di oliva
100 g di pomodorini ciliegia
2 spicchi di aglio
2 rametti di prezzemolo
mezzo bicchiere di vino bianco secco
1 spolverata di pepe
2 pizzichi di sale fino


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Dovete pulire il pesce, tagliare con le forbici le pinne, togliere le squame, aprire il ventre del pesce con le forbici e svuotarlo . Lavate il pesce in acqua corrente e asciugatelo con della carta da cucina. Ora si passa agli odori,  lavate il prezzemolo e asciugatelo , tritatelo, sbucciate gli spicchi di aglio e schiacciateli leggermente. Lavate i pomodorini. Versate l'olio e gli spicchi di aglio in un tegame capiente, dorate per 1 minuto gli spicchi di aglio, toglieteli dal tegame, mettete il pesce, lasciatelo colorire per 3 minuti da un lato, voltatelo usando una paletta, cuocetelo per 3 minuti.Bagnatelo con il vino , che farete evaporare per 2 minuti. Salate, pepate, mettete il prezzemolo intero, mettete i pomodorini ed un bicchiere scarso di acqua bollente. Coprite il tegame con un coperchio, abbassate il fuoco,cuocete per 15 minuti, togliete il coperchio, fate evaporare il liquido in eccesso a fuoco medio. Togliete il prezzemolo, ponete il pesce su un piatto di portata circondato con dei pomodorini, spolverizzate con il prezzemolo tritato. Irrorate con il sughetto rimasto nel tegame e servite.

E buon appetito


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