L' innesco della sarda (https://www.calabriapescaonline.it/gallery/albums/userpics/10001/provinciale029ak2%7E0.jpg) (https://www.calabriapescaonline.it/gallery/albums/userpics/10001/provinciale029ak2%7E0.jpg) | La sarda è uno dei pesci "foraggio" più comuni e piu facili da reperire, utilizzato ed apprezzato in numerosissime tecnche di pesca in mare (ma talvolta anche in acqua dolce) Le sue carni, particolarmente oleose, ed il suo forte odore lo rendono particolarmente appetibile a numerosissime specie ittiche, predatori e grufalatori (quali ad es. spigola, serra, leccia lampuga,ricciola; ma anche mormora, orata, ecc.) Nonostante sia estremamente apprezzata in numerosissime circostanze e condizioni meteo-marine, la validità di questa esca e la sua efficacia, e strettamente influenzata dalla sua freschezza. Soda e consistente se freschissima, la sua carne diviene, invece, molliccia ed estremamente sfaldabile col venir meno della sua freschezza. Proprio per tale motivo, al fine dell innesco, è opportuno utilizzare esclusivamente, almeno quando se ne ha la disponibilita', una sarda che sia più fresca possibile. |
Complimenti, davvero un bel topic. Stavo proprio per aprirne uno per avere delucidazioni sui vari inneschi della sarda ma ora non c'è più bisogno ;DCiao Filippo, quali sono le tue esperienze in fatto di catture con la sardina?
Ciao Alex e grazie per il tuo contributo.dalla scogliera ho preso: il sarago, l'orata, le murene e qualche serra. comunque si mi manca la spigola ma un mio amico sempre da una scogliera e sempre con la sardina intera ha tirato fuori una spigola da 6kg quindi so che funziona molto bene anche con questo pesce.
Vedo che la sardina ti ha dato belle soddisfazioni con diverse specie ma anche a te manca all'appello la spigola. Oltre al mostro perso (peccato), dalla scogliera hai fatto qualcuno dei pesci elencati?
Ciao
Da noi si usa la sarda intera,innescata con due ami,e si può prendere il serra,la spigola,il sarago,il grongo,la murena.Intera è più selettiva per pesci di taglia.CiaoGrazie Roby, volevo chiederti di specificare se hai esperienze dirette ed anche indirette di catture con questa esca sulle specie che hai elencato.
Per quanto riguarda le esperienze indirette posso dire che c'è una percentuale maggiore a favore della spigola, infatti alcuni amici mi hanno parlato benissimo e consigliato di usare la sardina. Loro per la ricerca alla spigola oltre allo spinning preparano almeno una canna con la sarda e le catture di spigole non mancano, l'estate scorsa ne hanno presa una di 5kg e l'ultima la settimana scorsa di 3 kg. Non ho chiesto però il tipo di innesco che utilizzano, mi informerò e vi farò sapere.
Non c'è un motivo particolare anche se in definitiva i motivi sono molti: l'esigenza di non appesantire l'esca e mantenerla mobile; la fragilità della sardina che si deteriora se manipolata a lungo e a volte anche le ridotte dimensioni del boccone per il quale un amo basta e avanza. Qualche volta l'amo, invece di farlo spuntare dalla punta del salsicciotto, lo faccio uscire prima per occultare meglio l'amo. Comunque nessuno vieta di utilizzare il doppio amo.
per oltremare: vorrei farti una domanda riguardo l'innesco a salsicciotto, c'è un motivo particolare per cui metti un amo solo e non metti un secondo amo scorrevole a metà dell'innesco?
Si alex questo lo avevo capito, loro non la aprono la sarda quindi non possono inserire un flotter interno. Quello che volevo dire è che risulta efficace anche in questo modo mentre in teoria sarebbe meglio l'esca che fluttua(quindi flotterata)per la corrente. Come ha scritto Davide nel suo topic questo è l'innesco ideale per il grongo che magari "strisciando" tra i sassi riesce a vedere l'esca . Non conosco bene le abitudini della spigola ma forse questo innesco è migliore su fondali sabbiosi dove l'esca risulta più visibile., su fondali misti con alghe ad esempio è facile che l'esca trovi una posizione nascosta(almeno credo). Vorrei sapere cosa ne pensate....Una volta ho visto visto catturare una spigola con un sardina innescata su doppio amo e uno spezzone di circa un metro di solo cavetto d'acciaio. Non esistono delle regole empiriche sulla migliore presentazione della sardina. Secondo me bisogna provarle tutte.
Ciao Nicola, complimenti per il topic, che a mio avviso, si presenta completo e dettagliato..quindi utilissimo per gli amici e i colleghi che frequentano il forum.
Pescando dalla spiaggia, in tutte le situazioni di mare, sua maestà la spigola non ha mai bussato alle mie canne..in presenza della sarda. Tuttavia, con mare in scaduta, d'inverno, saraghi di tutto rispetto e grossi gronghi sono caduti su salsicciotti di sarda rivoltata e imbottita con due ami in serie, 9191 BLN Reflex Tecnofish, n. 4 e una striscia di avvolgilenza in sughero, su long arm in nylon FENDREEL 0,25.
Pescando nel porto, la situazione cambia notevolmente. Infatti la nostra sarda fresca, risulta l'esca più catturante per le spigole stanziali di taglia. Due anni fa, un anziano pescatore, incontrato nel porto di VV Marina durante una pescata in notturna, mi ha spiegato che al rientro dei pescherecci, le spigole che vivono nel porto sono facilmente insidiabili con sardine fresche perchè, giornalmente, si nutrono di questo pesce...che viene buttato in acqua dai pescatori..perchè schiacciato o sottotaglia, quindi non vendibile. Il giorno dopo ho verificato, aspettando e successivamente lanciando la mia insidia nella scia dell'ultimo peschereccio in entrata nel porto.
Utilizzando il classico piombo scorrevole da 75 gr. e un terminale, lungo 2 metri, in fluorocarbon BERKLEY Vanish 0,28 ha abboccato una spigola di 4 Kg su una sarda intera di medie dimensioni, innescata su amo Aberdeen VMC n. 4. La spigola si è presentata sull'esca esattamente un'ora dopo il rientro di tutti i pescherecci.
Comunque in un negozio attrezzato, vendono proprio il coltello per sfilettare, io l'ho preso e funziona da dio, sfiletti il pesce ch'è uno spettacolo, se non ricordo male è della benkley e costa intorno alle € 5,00.. tra l'altro è fatto apposta per i pescatori, è a serramanico per cui lo puoi chiudere e metterlo tranquillamente in borsa.
salve,volevo dire la mia riguardo la sarda.....in poche parole,pratico molto la pesca a serra,spigole e predatori varii e devo dire(questo per quanto mi riguarda)ho avuto piu successi con la sarda che molte volte col vivo ora non so se è solo un caso mio....però ho provato entrambe le tecniche(sarda e teleferica)in tutti i posti di cui frequento(porto roccella,pontile siderno,spiaggia sotto hotel president siderno)e appunto la sarda ha sempre catturato di più rispetto ad aguglie,mormore di piccola taglia e cefalotti....quindi ;Dla sarda.....
ah dimenticavo e scusatemi...io la sarda la innesco come mostra la prima innescatura quela più facile....solo che al posto di tagliarla piu o meno a metà,taglio solo la testa e devo dire e questo l ho verificato a riva che a seconda delle correnti la sarda effettua un movimento quasi naturale come...per esempio se vi gettate in mare con la maschera notate che molti pesci stazionano sul fondo però muovendo giustamente il corpo...ecco provate anke voi la sarda sembrerà uno di quei piccoli pescetti che aspettano solo di essere presi d assalto dai predatori......
...innescandola a metà senza aprirla ci vorrà sicuramente un cavetto d'acciao credo...
Ciao a tutti, vorrei esporvi un'esperienza indiretta, dalle mie parti in provincia di rc alcuni pescatori utilizzano la sarda messa sotto sale per renderla più resistente all'acqua, ho visto prendere delle leccie stella credo e anche delle tracine, ma questo in estate, e comunque di giorno, non so se d'inverno e di notte possa avere lo stesso effetto...Ciao zaahh!
Ciao a tutti, vorrei esporvi un'esperienza indiretta, dalle mie parti in provincia di rc alcuni pescatori utilizzano la sarda messa sotto sale per renderla più resistente all'acqua, ho visto prendere delle leccie stella credo e anche delle tracine, ma questo in estate, e comunque di giorno, non so se d'inverno e di notte possa avere lo stesso effetto...
Ciao surf, è da quasi un anno che sono iscritto al forum, quindi quando mi sono iscritto io il regolamento che tu dici non esisteva, comunque se devo farlo lo farò.. Per quanto riguarda la sarda sotto sale io ne so ben poco, posso solo dirvi che la si tiene per due massimo tre giorni per fargli perdere l'acqua e quindi renderla meno facile al deterioramento dovuto all'acqua del mare.
Ciao Nonnoroby.Perdi completamente la 'sensibilità'. A volta la mangiata è talmente delicata che la 'intuisci', più che sentirla, specialmente se inneschi le interiora. Se proprio vuoi usare la canna, dovresti usare un diverso tipo di innesco che ti consenta di 'legare' la sardina col filo elastico, ma è tutta un'altra cosa...
Il sistema di pesca che hai appena descritto, lo vorrei provare sul molo dove pesco io.
La cosa che ti chiedo è se posso usare una canna morbida invece di tenere il filo in mano.
L'altra, è se tu potessi inserire delle foto che ritraggono la preparazione delle sarde (taglio delle sarde),
o comunque dove si vede le sarde tagliate a striscioline ed innescate.
L'ultima domanda (al momento) che ti rivolgo è a quale profondità devo calare......sul fondo, a mezzaqua
oppure?
Dimmi una cosa...hai mai preso dei gronghi con questo sistema?
Ciao
Ciao nonnoroby, volevo sapere, se è possibile, se peschi con tutte e tre le lenze a mano o solo con una durante la battuta di pesca. Comunque leggere quello che hai scritto sembra un capitolo di un libro di pesca.... Complimenti è dir poco... Grazie..Ciao zaahh,
stamattina ho avuto la mia prima esperienza con quest'esca ma senza risultati.la pesca da terra con la sarda richiede mesi di attesa prima di una cattura decente. Hai catture a ripetizione solo se vai a murene o se girano abbondanti serra. l'innesco di cui parli non mi sembra granchè, molto meglio innescare la sarda con l'ago facendo uscire l'amo dalla bocca o dal taglio se la sarda è decapitata
L' innesco della sarda
Impariamo, innanzitutto, l'innesco più semplice:
Prendiamo una sarda e tagliamola a circa meta' della sua lunghezza.
(https://www.calabriapescaonline.it/home/forum/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fimg256.%5BIMMAGINE+NON+DISPONIBILE+SI+PREGA+GLI+AUTORI+DI+RICARICARE+LE+IMMAGINI+GRAZIE%5D%5BIMMAGINE+NON+DISPONIBILE+SI+PREGA+GLI+AUTORI+DI+RICARICARE+LE+IMMAGINI+GRAZIE%5D%2Fimg256%2F7342%2Fsardinapulita2ba2.jpg&hash=df5b1728856e8da59c7bf59cfa2985f6)
Otterremo un trancio "di coda"
(https://www.calabriapescaonline.it/home/forum/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fimg256.%5BIMMAGINE+NON+DISPONIBILE+SI+PREGA+GLI+AUTORI+DI+RICARICARE+LE+IMMAGINI+GRAZIE%5D%5BIMMAGINE+NON+DISPONIBILE+SI+PREGA+GLI+AUTORI+DI+RICARICARE+LE+IMMAGINI+GRAZIE%5D%2Fimg256%2F6439%2Fsardinapulita4jy3.jpg&hash=ced6b4aa4907c6772cdfec58cd329dfd)
Prendiamo un ago (di quelli che generalmente si usano per innescare i vermi) e piughiamolo a "U" in una sua estremità
(https://www.calabriapescaonline.it/home/forum/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fimg256.%5BIMMAGINE+NON+DISPONIBILE+SI+PREGA+GLI+AUTORI+DI+RICARICARE+LE+IMMAGINI+GRAZIE%5D%5BIMMAGINE+NON+DISPONIBILE+SI+PREGA+GLI+AUTORI+DI+RICARICARE+LE+IMMAGINI+GRAZIE%5D%2Fimg256%2F7309%2Fagogu0.jpg&hash=3736856cabd2b6253f0b7c75eac9143c)
A questo punto trapassiamo la sarda con l' ago, sulla sua linea longitudinale, inserendo lo stesso dalla parte tranciata e facendolo uscire dalla coda.
(https://www.calabriapescaonline.it/home/forum/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fimg256.%5BIMMAGINE+NON+DISPONIBILE+SI+PREGA+GLI+AUTORI+DI+RICARICARE+LE+IMMAGINI+GRAZIE%5D%5BIMMAGINE+NON+DISPONIBILE+SI+PREGA+GLI+AUTORI+DI+RICARICARE+LE+IMMAGINI+GRAZIE%5D%2Fimg256%2F3361%2Fsardinapulita5wb9.jpg&hash=b5292e5cf7f4e00796b1c7183341c02c)
Adesso non ci resta che inserire l'asola del terminale nella "u" dell'ago e...
(https://www.calabriapescaonline.it/home/forum/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fimg443.%5BIMMAGINE+NON+DISPONIBILE+SI+PREGA+GLI+AUTORI+DI+RICARICARE+LE+IMMAGINI+GRAZIE%5D%5BIMMAGINE+NON+DISPONIBILE+SI+PREGA+GLI+AUTORI+DI+RICARICARE+LE+IMMAGINI+GRAZIE%5D%2Fimg443%2F5606%2Finnescomv6.jpg&hash=2762f919ac0968201e5d0dbd285df95c)