Che montatura mi consigliate?
Ciao Giucos, se vuoi puoi dare uno sguardo alla mia guida sulla realizzazione di una montatura per serra (https://www.calabriapescaonline.it/home/forum/attrezzature_pesca_prove_e_consigli/realizzazione_montatura_per_serra-t22886.0.html;msg105395#msg105395).
Che esca (vorrei provare con la sarda morta)...
Che significa sgallare i filetti di cefalo?
Personalmente preferisco il cefalo alla sarda in quanto le sue carni sono più compatte e resistenti agli attacchi della minutaglia. Di solito utilizzo tranci ricavati da esemplari intorno ai 4 etti da cui, una volta eliminata la testa, la lisca e le interiora, ricavo due tranci. Il trancio lo innesco rivoltato, e cioè con la pelle all'interno e la carne all'esterno. Le interiora le utilizzo come "ripieno" del salsicciotto per sfruttare appieno il richiamo olfattivo che questa esca esercita sui nostri piccoli amici serra. Se il mare è calmo o leggermente mosso, nel trancio ci inserisco anche una fascetta di polistirolo per far sollevare l'esca dal fondo e renderla più visibile. Per rassodare il trancio eseguo diversi giri di filo elastico sinché non avrà assunto la classica forma a "salsicciotto". Probabilmente non servirà a nulla, ma mi piace lasciare la coda attaccata ad uno dei due tranci, che di solito è quello che utilizzo per primo.
Infine, se mi permetti, ti consiglio:
1 - di lasciar sporgere gli ami dal trancio in modo tale che, in caso di abboccata, possano agire più efficacemente;
2 - di ridurre il più possibile la distanza fra loro per evitare mangiate a vuoto.
(https://www.calabriapescaonline.it/images/i68/2djvv4w.jpg)