DOMANDACCIA (CONSERVAZIONE ESCHE SOTTO SALE)

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Author Topic: DOMANDACCIA (CONSERVAZIONE ESCHE SOTTO SALE)  (Read 4929 times)

beka

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on: August 19, 2013, 16:32:46
Dunque dunque.... non ho trovato niente di vecchi argomenti e non so nemmeno se la sezione sia giusta ma il succo č.... so per certo e per esperienza personale che in caso di difficile reperibilitā di un'esca (si parla di pesci o cefalopodi non vermi) o comunque in caso di viaggi lunghi, o per meglio conservare in mancanza di fresco si puo' mettere sarde o totani o calamari sotto sale. io l'ho fatto coi totani quando andavo a capoverde perchč paradossalmente lā trovare un'esca per pescare i peci esca č quasi impossibile, e non potendo tenerla in salute per 15 ore di viaggio li mettevamo sottosale ed erano eterni. i risultati erano ottimi ma come banco di prova troppo facile pertanto la mia domanda č: quando vado in calabria se mettessi sottosale dei filetti di cefalo (parrā strano ma mai li ho trovati una sola volta che sia una in pescheria e di pescarli non ho tempo) la loro bontā sarebbe discreta secondo voi o perderebbero il 90% della loro attrattivitā??? a voi!!!!!!  calabria
non č la paura a dominarmi ma solo l'irrequietezza


saviuzzo

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Reply #1 on: August 19, 2013, 16:57:16
Ciao beka!
Cerco di risponderti io....
Allora, se non hai problemi di spazio, li puoi congelare direttamente sani, con o senza sale... e ti posso assicurare che una volta buttati in mare, fanno il loro lavoro....
In alternativa li puoi sfilettare e metterli nelle vaschette di alluminio, il tutto dopo averli lasciati per una notte  in lavandino con sale grosso, in modo da far uscire tutta l'acqua....
Terza ipotesi (che sto sperimentando proprio in questi giorni) li metti belli sani sani in una vaschetta con dell'acqua e congeli il tutto. Ho provato questo metodo su consiglio di un "vecchio" amico...Teoricamente dovrebbero mantenere meglio olii ed odore...Non vi assicuro nulla, ma appena li provo, vi faccio sapere...

Un saluto


^NONNOROBY^

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  • Roberto
Reply #2 on: August 19, 2013, 17:14:16
Tra i miei primi post sul forum descrissi la conservazione sotto sale delle sardine e dei cannolicchi (se ti interessano, li ricerco e ti segnalo i link).
Questa conservazione sotto sale č fruttuosa sino a quando non si trasforma in essiccazione, e mi spiego meglio. Una volta messe sotto sale, le sardine vanno conservate nel congelatore, dove conservano tutta la loro freschezza. Il sale serve per evitare che, una volta portate a pesca, il sole e/o il caldo le disidrati in tempi rapidi, consentendo di utilizzarle durante tutto il giorno. Durante il periodo estivo, il contenitore va comunque tenuto dentro una borsa frigo, da cui spillare le sardine man mano che vengono utilizzate.
I cannolicchi sono invece utilizzabili anche se disidratati, purché non diventino 'mummificati': una volta immersi in acqua, riacquistano in parte la loro consistenza. Un altro sistema per mantenerli quasi integri č quello di tenerli immersi in una soluzione satura di sale.
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