Salve a tutti sono nuovo di questo forum. Vado a pescare da pochi mesi e uttilizzavo come esca la sarda fresca. Ora in pescheria non ne stanno portando più ed e un problema Volevo sapere se si può uttilizzare la sarda o l'acciuga sotto sale. Grazie in anticipo
Ciao Melo,
solo per capirci meglio, è meglio prima precisare che per
pastura si intende il
brumeggio, cioè quel 'pastone' fatto con sarda macinata, oppure con sfarinati appositi, oppure con una miscela di entrambi e che si lancia in acqua per richiamare i pesci nei pressi del nostro spot.
L'esca quindi va distinta dalla pastura.
Riguardo alla tua domanda, mi sembra di capire che per sarda o acciuga sotto sale intendi quelle preparata industrialmente che si trovano in confezioni già pronte al supermarket.
Anche se non è del tutto da scartare, questo tipo di sarda o alice non è molto efficace in quanto la preparazione col metodo industriale le ha talmente disidratate e rinsecchite che, una volta sull'amo, non rilasciano più quegli effluvi di richiamo che hanno invece quando sono fresche.
C'è però un metodo che ci consente di utilizzare le sarde salate per poterle utilizzare con gli stessi risultati di quando sono fresche, e cioè il metodo di salatura 'casalingo' con successiva congelazione delle stesse.
E' un metodo che uso spessissimo per ovviare alla mancanza di reperibilità delle sardine sul mercato: quando sono abbondanti sui banconi dei pescivendoli, me ne faccio una buona scorta (3/4 kg) ed una volta arrivato a casa le preparo per la conservazione.
Se sei interessato al metodo che utilizzo, c'è un paragrafo apposito all'interno di questo Non sei autorizzato a visualizzare i link.
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