LA MURENA

Aperto da SOVVERSIVE, Aprile 07, 2007, 00:35:09

Discussione precedente - Discussione successiva
Citazione di: bannera il Febbraio 06, 2010, 11:58:44
bel post.. ma dalle parti di crotone ci sono murene??
Anche se e' un post datato, se ti interessa vai verso lo steccato e trovi anche le murene.

Anche se il post è vecchio vorrei dirvi qualcosa sulla murena giusto per chiarire un paio di cose......premetto dicendo che quello che vi sto per dire viene da fonti attendibili:il libro"atlante dei pesci dei mari italiani"
Il morso della murena e' molto doloroso ma non è velenoso...è il sangue ad esserlo,tuttavia dopo averla cucinata (cuocendolo per bene) si può mangiare tranquillamente ;D

Il morso della murena non è velenoso semplicemente perché... neanche la murena è velenosa.
Il pericolo del morso di una murena (a parte che è dolorosissimo) è dovuto all'infezione che può causare la presenza di batteri tra i resti del cibo che eventualmente si deposita tra i suoi denti, per cui è prudente disinfettarsi urgentemente la ferita.

Una volta ne pescai una. Ero alle prime armi, avevo paura dei pesciolini, e tirai su un serpentone che non ne voleva sapere di stare fermo. Ricordo incredibile, è stata la mia prima vera cattura di un pesce degno di essere chiamato tale.
Mia moglie la cucinò. Carne grassa ma buona. Sono ancora vivo, quindi si può mangiare tranquillamente.
Uomo libero, amerai sempre il mare! Il mare è il tuo specchio: contempli la tua anima nel volgersi infinito dell'onda che rotola e il tuo spirito è un abisso altrettanto amaro.
Charles Baudelaire

quoto Nonnoroby.
la murena non è assolutamente velenosa...solo che essa, come il grongo, mordendo causa molto facilmente infezioni .

Citazione di: Eugenio68 il Settembre 11, 2014, 08:52:59
Mia moglie la cucinò. Carne grassa ma buona. Sono ancora vivo, quindi si può mangiare tranquillamente.

non l'ho mai provata, ma ho provato il grongo...e sinceramente mi ha deluso tantissimo . carne dura come la pietra e sapore assente ...qui da noi si fa fritto. spero che la murena sia meglio :P
con tutti questi cappotti potremmo aprire un bel negozio di abbigliamento
---------------------------------------------
passion is life

Quando andavo a gronghi a fondo con la sarda innescata intera, prima della folgorazione a spinning marino, che assorbe la maggior parte del tempo che mi vede in acque salate, capitava spesso di salpare qualche bella murena. Non è come ormai evidenziato assolutamente velenosa, ma a tavola sinceramente, non mi esalta il gusto di questo "serpentone" dagli occhi cattivi. In più ogni volta che abboccava era una lenza da cambiare per la strana abitudine di mangiare giran do su se stessa, aggrovigliando lenze e piombi.

Ben spellata e cotta a tranci con pomodorini non l'ho trovata affatto male...carne bianca e abbastanza delicata come sapore. Parere personale ovviamente. :D
Ciaoo