Nome scientifico:
Dicentrarchus labrax (Linneo, 1758)
Nomi dialettali:
pesce lupo loasso baicolo ragno spinola spinarolo lupo lupu sperittu serra varolo arranassa sperritu.
La spigola ? un pesce dal corpo robusto e allungato che pu? raggiungere un metro di lunghezza e un peso di 10 Kg; il muso ? appuntito, la bocca ? grande e la mandibola, munita di denti aguzzi, ? leggermente prominente; sull?opercolo ci sono due spine. Ha il dorso scuro e il ventre bianco ed i fianchi argentei; si distingue dai cefali, simili per forma e colorazione, per l?incisione della bocca che arriva all?altezza dell?occhio e le pinne dorsali situate l?una vicino all?altra. Una specie simile, la spigola puntata (Dicentrarchus punctaus), si distingue facilmente per avere numerose macchie nere sul corpo. Negli adulti il colore di base ? argenteo, negli avannotti il dorso ed i fianchi sono ricoperti di punti neri (cromatofori).E? un pesce solitario da adulto e gregario da giovane; ? un veloce predatore che si nutre di pesci, soprattutto latterini, crostacei e cefalopodi. La riproduzione avviene nei mesi invernali, tra gennaio e marzo: dalle uova dopo soli 3 giorni di incubazione si schiudono le piccole larve.
Dove vive(Branzino o Spigola)
La spigola ? un pesce che vive su fondali di vario tipo e, tollera sbalzi di salinit?, penetra spesso nelle lagune ed ? in grado di risalire i fiumi. ? diffusa in Mediterraneo, nell?Oceano Atlantico orientale e in Mar Nero. La spigola vaga da sola o in gruppo lungo la costa rocciosa predando soprattutto nelle ore notturne; questa specie ? fra le prede pi? ambite dai pescatori sportivi.
Come si pesca(Branzino o Spigola)
La spigola viene pescata con reti da posta, lavorieri e tremagli, ma anche con lenze e raramente con reti a strascico. E' considerata una delle specie pi? pregiate ed ? oggetto di allevamento intensivo (vasche e gabbie) ed estensivo (lagune e valli) in acque marine e salmastre, anche a bassa salinit?. I lavorieri sfruttano le migrazioni delle spigole tra le acque delle lagune ed il mare. Negli impianti di produzione, grazie ai mangimi e all?opportunit? di allevare i pesci a temperature pi? elevate, ? possibile avere spigole di taglia commerciale o da porzione intorno ai 350 grammi dopo 2 anni a partire dalla schiusa delle uova. I principali poli produttivi sono nell?Alto Adriatico, nella laguna di Orbetello e negli stagni sardi.
Come si consuma(Branzino o Spigola)
La spigola ? uno dei pesci pi? ricercati per l'ottima carne. E? un pesce bianco, come l?orata, il rombo ed il San Pietro; per il pesce bianco di alta qualit? la preparazione al cartoccio o arrosto ? la migliore. In Veneto la spigola viene utilizzata per i risotti, con una foglia di alloro ed uno spicchio d?aglio. La spigola viene commercializzata fresca e congelata. Possiamo distinguere diverse tipologie di spigole: le spigole selvatiche, che vivono in mare e sono pescate in piccole quantit? sia dalla pesca sportiva, sia con ami e reti da posta in modo professionale, sono di ottima qualit?, anche se il sapore ? diverso da una zona all?altra. Le spigole che vivono nelle lagune, valli da pesca e stagni sardi hanno un?alimentazione naturale e sono catturate quando tornano al mare per la riproduzione.Sono ottime e hanno sapore diverso in funzione della salinit? delle acque: sono molto delicate quelle delle valli a bassa salinit? e hanno un gusto pi? saporito quelle degli stagni sardi. Vi sono poi le spigole allevate le cui caratteristiche organolettiche dipendono dall?ambiente dove si allevano (vasche in terra, vasche in cemento o gabbie in rete), dal tipo ed intensit? di alimentazione, dalla densit? dei pesci nelle vasche e dalla dimensione. Ci? spiega perch? le spigole di allevamento possono avere prezzi diversi.Si sta facendo strada in diversi produttori l?esigenza di marcare ogni singolo pesce per dare al consumatore la possibilit? di individuare la provenienza del prodotto.