L'ideale è acquistare i cannolicchi ancora vivi, ma non sempre si trovano, e allora bisogna acquistarli congelati. Sia in un caso che nell'altro, l'operazione per separare le carni dalle valve è molto semplice: aiutandoti con un coltello apri le valve, poi stacca una delle valve che userai come un 'cucchiaino' per raschiare la polpa dall'altra valva, che verrà via facilmente.
L'operazione da fare a casa riguarda l'eventuale conservazione dei cannolicchi sotto sale. Ci sono due metodi: la conservazione in una soluzione salina satura oppure cospargere direttamente le carni con sale fine.
Nel primo caso usa un vasetto di vetro dotato di coperchio: dopo averlo riempito per tre quarti di acqua, mettici del sale da cucina che farai sciogliere rimestolando l'acqua con un cucchiaio o un bastoncino. Aggiungi il sale poco per volta, sempre rimestolando, sino a quando il sale non si scioglie più ma ne rimane un pochino sul fondo perché la soluzione è diventata satura. Immergi i cannolicchi sgusciati nel vasetto, che si conserveranno a lungo.
Nel secondo caso, togli una valva dai cannolicchi e cospargili di sale fine. Metti quindi i cannolicchi su un piano inclinato (non esposto al sole) ed attendi qualche ora che perdano buona parte del liquido. Quando non colano più, metti i cannolicchi in vaschette di plastica o di alluminio che vanno poi conservate nel congelatore.
Prova entrambi i metodi e adotta quello che preferisci.