INGREDIENTI per 4 persone
IMPASTO PER GLI GNOCCHI
250 gr. di ricotta
100 gr. di farina 00
80 gr. di parmigiano grattugiato
noce moscata
sale
pepe
SALSA DI COZZE
800 gr. di cozze
300 gr. di pomodori maturi
2 spicchi d'aglio
cipolla
vino bianco
olio extravergine di oliva
prezzemolo
sale
pepe
In una terrina lavorate la ricotta, la farina, il parmigiano, il sale, il pepe e la noce moscata, mescolando e amalgamando il tutto per bene. Con questo impasto preparate gli gnocchi.
Raschiate le cozze, lavatele e mettetele in un tegame, aggiungete 1 spicchio d'aglio, 1 cucchiaio d'olio, il vino, un po di prezzemolo e fatele aprire a recipiente coperto. Eliminate quelle rimaste chiuse e sgusciate le altre; filtrate il liquido di cottura e tenetelo da parte.
Spellate i pomodori e tritateli aggiungendo un ciuffo di prezzemolo; sbucciate il secondo spicchio d'aglio e schiacciatelo.
In un tegame con l'olio fate appassire la cipolla e l'aglio, unite i pomodori, 5 cucchiai del liquido di cottura delle cozze e cuocete per 10 minuti. Unite le cozze e regolate di sale e pepe.
Cuocete gli gnocchi, in abbondante acqua bollente e salata, scolateli quando vengono a galla, conditeli con la salsa di cozze, del prezzemolo tritato e servite.
VINI CONSIGLIATI
(bianco, Calabria) CIRO'
(bianco, Marche) VERDICCHIO DI MATELICA