Pesce spada al salmoriglio

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MOBY

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on: October 08, 2006, 17:47:52
Pesce spada al salmoriglio


Ingredienti
800 gr. di pesce spada
1/2 bicchiere di olio
il succo di un limone
abbondante origano


Questa preparazione ? comune alla Calabria ed alla Sicilia ma ricordo di aver assaggiato per la prima volta tanti anni fa, nel 1950, una braciola di pesce spada a Villa San Giovanni durante un lungo e tormentato viaggio verso la Sicilia accompagnato da mio padre. Da quell?esperienza gastronomica il pesce spada per me ? sempre restato legato a quel pranzo in una citt? calabrese.


L?esecuzione ? semplicissima: preparare subito un?emulsione con l?olio, l?origano, il limone, il sale ed un paio di cucchiai di acqua.
Nell?emulsione marinare le fette di pesce spada per un?ora, toglierle, scolarle bene e cuocerle in una gratella a calore vivo, ungendo di tanto in tanto ton la marinata.
Nel frattempo scaldare il resto della marinata e versarlo sul pesce spada appena grigliato e servire subito caldissimo.

Sul pesce spada piatto principe delle coste tirreniche un altro rosato che si abbina alla perfezione al pesce spada, il Savuto un vino in sempre maggior crescita.


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