bigattino puzzone

This is a discussion for the topic bigattino puzzone on the board PESCA A FONDO.

Author Topic: bigattino puzzone  (Read 13411 times)

maccio

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on: March 01, 2010, 11:44:32
salve a tutti,mi è stato detto da una persona che stimo e che ritengo abbia una buona esperienza che il bigattino se viene usato con successo rischia di impuzzolire la carne del pesce,e che quindi il pesce va immediatamente pulito per evitare una disgustosa aroma,è vero??voi che lo usate lo fate?aspetto vostre risposte,grazie......


nicovenezia

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Reply #1 on: March 01, 2010, 13:10:24
Ciao mi incuriosisce la tua domanda ma allo stesso tempo mi interessa, come mi interessa che ho letto in internet cheil bigattino non muore quando inghiottito ma riesce a vivere per lungo tempo. Che questa sia la causa? Mi ero interessato al bigattino in quanto leggo che è un ottima esca, non trovandolo presso i rivenditori ho trovato una guida per poterlo "allevare"(che puzza).
Non disperare primao poi qualcosa prenderai.


Ardito

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Reply #2 on: March 01, 2010, 13:25:40
Ciao nico.
Riguardo l'allevamento "fai-da-te" del bigattino mi pare che tempo fa è stato aperto un post...se non ricordo male, l'idea fu fortemente sconsigliata da alcuni utenti.
Se ti può interessare dargli uno sguardo, prova a cercarlo nel forum.


robyjerk

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Reply #3 on: March 01, 2010, 15:07:21
Scusami,ma il pesce che puzza se è stato preso col bigattino è veramente grossa.A meno che non hai pasturato con un quintale di bigattini fino a far venire l'indigestione ai pesci.Il bigattino è proibito in alcuni fiumi e laghi per vecchie convinzioni degli anni 60,oggi considerate inattendibili.L'unico pesce che puzza se non lo pulisci subito è la SALPA,perchè mangia alghe che vanno in macerazione appena il pesce muore,e quindi puzzano.Se prendi una salpa e decidi di trattenerla devi eviscerarla subito,e lavarne l'interno con acqua di mare.


nemo76

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Reply #4 on: March 01, 2010, 15:27:21
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anche io come Ardito ti consiglio di leggere questo post con molta attenzione
io godo tu godi egli gode!....che tempo è?Il secondo tempo di Napoli-Roma


POGGINO

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Reply #5 on: March 01, 2010, 17:08:16
non mi risulta io ho sempre mangiato il pesce preso con il bigattino e se lo pescavo la notte  lo pulivo il giorno dopo senza la minima puzza stai tranquillo


nicovenezia

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Reply #6 on: March 01, 2010, 21:44:05
Accidenti   Leggi qui _: tratto da wikipedia giusto per renderti conto ..

Sono capaci di trasportare più di 100 agenti patogeni responsaili di malattie come tifo, colera, salmonellosi, shigellosi, tuberculosi, antrace, infezioni degli occhi e vermi endoparassiti. Nelle regioni più povere e con scarso livello di igiene le mosche sono tra i principali vettori di malattie. Alcuni ceppi hanno sviluppato resistenza ai più comuni insetticidi.
 ciao
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maccio

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Reply #7 on: March 01, 2010, 21:48:50
nono ragazzi non costano nulla,si comprano ma non si fanno!!!


nemo76

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Reply #8 on: March 01, 2010, 22:16:14
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Accidenti   Leggi qui _: tratto da wikipedia giusto per renderti conto ..

Sono capaci di trasportare più di 100 agenti patogeni responsaili di malattie come tifo, colera, salmonellosi, shigellosi, tuberculosi, antrace, infezioni degli occhi e vermi endoparassiti. Nelle regioni più povere e con scarso livello di igiene le mosche sono tra i principali vettori di malattie. Alcuni ceppi hanno sviluppato resistenza ai più comuni insetticidi.
 ciao
quindi,visto i rischi e il prezzo che costano direi che non vale proprio la pena di rischiare
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POGGINO

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Reply #9 on: March 02, 2010, 08:42:11
dato il basso prezzo del bigattino non avevo mai pensato ad un allevamento domestico della larva. è un vettore di infezioni allucinante....lasciamolo allevare solo dagli addetti...è troppo pericoloso!!!!


maccio

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Reply #10 on: March 03, 2010, 16:19:32
comunque vorrei precisare a nico che il motivo principale del nostro accanimento sia semplicemente dovuto al fatto che può risultare pericoloso fare quello che lui stava facendo,tutto qua,perchè sbagliare è umano,se poi si continua a farlo anche dopo aver scoperto come stanno le cose beh......fatti tuoi....ma considerando i costi e la quantità di esche esistenti non credo rifarà gli stessi errorri.......by by


Gabryboss

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Reply #11 on: February 07, 2011, 03:51:21
Salve a tutti  mi scuso per il necropost ma  sono nuovo e al tempo non ero dei vostri :) Siccome io sarei un pò ipocondriaco leggere di tutte queste malattie  mi ha praticamente scoraggiato dal tentare di andare col bigattino ( ho sempre usato altre esce ) , che io sappia però il bigattino è trattato in modo da renderlo sterile o mi sbaglio e non è solo allevandolo che si rischiano queste cose ma anche usandolo? Grazie e scusate ancora la mia " paranoia".


Ardito

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Reply #12 on: February 07, 2011, 08:52:40
Ciao.
Utilizzando quelli venduti nei negozi di pesca, non credo possano esserci rischi, dovrebbero essere "sicuri".


dbmaxim

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Reply #13 on: February 07, 2011, 11:06:00
bigattino esca micidiale specialmente se innescato a grappoli, ma la diceria del pesce che puzza e' solo una DICERIA se invece diciamo che e' il bigattino che puzza allora si che hai ragione, quando vado nel negozio di fiducia a prenderlo nonostante tutti gli accorgimenti del caso io la puzza la sento e come se la sento.
dbmaxim    la mia esca preferita e' "l'esca che pesca"


^NONNOROBY^

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Reply #14 on: February 07, 2011, 12:47:25
Molti e molti anni fa la rivista 'Pescare in mare' aveva commissionato a ben tre istituti di biologia di esaminare i bigattini dal punto di vista igienico sanitario, proprio perché era stata sollevata dai lettori la stessa questione di questo topic.
Ebbene, tutti e tre gli istituti risposero che dal punto di vista sanitario i bigattini non creavano alcun problema ne all'uomo ne ai pesci, e che anzi dal punto di vista nutrizionale i bigattini erano eccezionali per il loro alto contenuto proteico.
In alcune località di pesca in acque interne il bigattino è vietato esclusivamente perché è un'esca troppo catturante, e non perché sia dannosa.
La produzione in proprio è troppo complessa, per cui è sconsigliata. A proposito della carne utilizzata per nutrire le larve, questa è freschissima: si tratta per lo più di scarti di macelleria o di galline ovaiole che hanno esaurito o rallentato il loro ciclo di deposizione di cui gli allevatori si disfano (ovviamente rivendendole a prezzi scontatissimi) per la scarsa resa. La puzza è dovuta alla macerazione della carne durante la fase di digestione delle larve e chi è di naso delicato mal la sopporta, allo stesso modo in cui mal sopporta la puzza delle sardine o di altre esche odorose.
Non è assolutamente vero che il bigattino sopravvive nello stomaco dei pesci: i pesci hanno una tale concentrazione di acidi digestivi nel loro stomaco che gli consente di sciogliere qualsiasi cosa mangino, ovviamente se gliene lasciamo il tempo. Se peschiamo un pesce che ha appena ingoiato i bigattini, lo stomaco non fa ovviamente in tempo a digerirli, ma sicuramente gli acidi digestivi presenti nello stomaco li uccide all'istante. Non è assolutamente vero che i bigattini trasmettono la loro puzza ai pesci: qualsiasi pesce, se conservato fresco, comincia a puzzare se non viene eviscerato in tempi brevi, a prescindere da cosa abbiano mangiato.
I bigattini messi in commercio subiscono un trattamento speciale che, anche se non evita che puzzino, in un certo senso li 'sterilizza', rendendoli innocui per la salute dell'uomo e dei pesci.
E poi, vi è mai capitato di leggere di qualcuno che abbia mai subito conseguenze a causa dei bigattini, che da quando sono stati messi in commercio ormai da svariate decine e decine di anni sono stati usati da milioni di pescatori e sono stati prodotti in milioni di tonnellate? Io mai.
Il fatto è che vengono messe in giro leggende metropolitane  da coloro che hanno sempre la puzza sotto il naso per qualsiasi cosa e che non sono veri pescatori, ma solo pescatori della domenica.
Poi, ovviamente, ciascuno è padronissimo di pensarla come vuole e di denigrare i bigattini, ma non deve assolutamente spargere notizie false basandosi solo su sensazioni.
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maccio

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Reply #15 on: February 07, 2011, 13:00:24
 


Gabryboss

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Reply #16 on: February 07, 2011, 13:47:11
Nonnoroby ti ringrazio,chiarissimo :D


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Reply #17 on: February 07, 2011, 14:57:53
Sono perfettamente in accordo con Roberto (Nonnoroby), si tratta solamente di leggende metropolitane.
Vi consiglio di visitare un  forum (Nov.2009) dove l'argomento viene trattato ampiamente da Medici e Clinici dove risulta che i bigattini sono pericolosi per la salute umana non più di altre cose di uso comune (denaro, maniglie delle porte dei locali pubblici, ecc.). Leggete in particolar modo le risposte di: Alessandra, Nofer, Protomedico.

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Se qualcuno avesse ancora dubbi in proposito, per eliminarli completamente, potrà sempre rivolgersi all'Ufficio di Igiene della propria ASL.
Comunque le normali  e più semplici norme di igiene sono più che sufficienti per salvaguardarci.
Salute e saluti a tutti.
Cuccosan


^NONNOROBY^

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Reply #18 on: February 07, 2011, 15:48:40
Grazie, Franco (cuccosan), per aver postato quell'interessantissimo link sui bigattini.
Questo mi da l'opportunità di aggiungere una cosa molto importante sulla loro conservazione.
La temperatura ambiente influisce tantissimo sullo sviluppo dei bigattini quando passano dallo stadio larvale (quello che usiamo a pesca) a quello intermedio di pupa ed infine a quello di individuo adulto (mosca), ed è tanto più veloce quanto più è alta la temperatura.
Questo processo è invece rallentato moltissimo dalle basse temperature, cosa che consente la loro commercializzazione, altrimenti quasi impossibile specialmente durante il periodo estivo, in cui si ha un utilizzo massiccio di quest'esca.
I rivenditori ben organizzati utilizzano speciali frigoriferi per la conservazione dell'esca (che costano un occhio della testa) con scomparti a temperatura variabile. Lo scomparto riservato ai bigattini è in grado di mantenere una temperatura costante che oscilla da 0° a -1°, che li mette in una sorta di 'letargo' che rallenta moltissimo il loro sviluppo.
Non tutti i rivenditori sono disposti a comprare questi frigoriferi dedicati (per il loro prezzo elevato), ed usano frigoriferi normali che vanno bene per tutte le altre esche ad eccezione dei bigattini. Vi sarà infatti capitato di acquistare bigattini con una certa percentuale di pupe, oppure che la trasformazione in pupe avvenisse dopo appena 24 ore dal loro acquisto.
Il mio suggerimento per chi usa molto i bigattini durante l'estate (e quindi se ne fa una scorta perché magari arrivano una sola volta alla settimana) è di non acquistare i bigattini in grosse quantità se non si dispone di un vecchio frigorifero in cui conservarli, ma di mettersi d'accordo col proprio negoziante in questo modo: appena arrivano i bigattini 'freschi', portate dal vs negoziante un contenitore, comprate 2-3 kg di bigattini e chiedete al vs negoziante di conservarveli lui, mentre voi li preleverete un tanto al giorno. 
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adrenalina

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Reply #19 on: February 07, 2011, 18:41:36
Per quanto concerne il rischio per la salute state tutti tranquilli, le larve producono un antibiotico, la sapecina, ed un disinfettante naturale, l'ammoniaca, che consentono loro di prolungare la putrefazione della carne e nutrirsi più a lungo.
La natura è meravigliosa anche nelle sue manizioni "larvali".

Sono state riscontrate reazioni allergiche, alcuni pescatori vanno incontro ad eritemi accompagnati da prurito, ma non si tratta di problemi di tipo infettivo.
Gianni


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