Sono andato in giro per qualche pescheria a chiedere i gamberi ma avevano solo i gamberetti. So che non sono la stessa cosa, ma a livello di esca dove sta la differenza di efficacia? Se fosse possibile vorrei poi qualche chiarimento su altre esche: intanto vi chiedo ancora una volta se l'americano va innescato intero oppure no (a prescindere dall'amo che si usa). Poi volevo qualche informazione sull'utilizzo dei filetti di sardine o dei pezzetti di calamaro sempre per questo tipo di pesca: con quali pesci sono efficaci e, soprattutto, potreste dirmi come vanno innescati? Inoltre quali pesci prediligono la cozza innescata con tutto il guscio? Spero di avere utili informazioni al pi? presto cos? da organizzare in questi giorni qualche battuta per rilassarmi un po' con la canna da posta. Sempre per? tempo permettendo, ormai ? qualche giorno che il cielo qui ? coperto e cade solo qualche goccia di pioggia. Non credo queste siano condizioni meteo ideali, il mare ? grigio ma piatto; forse sarebbe meglio se facesse un bel temporale per poi andare a pescare a ciel sereno con la scaduta, voi che dite?
Sebbene non sia un esperto (i "mostri" sacri del forum sono altri) tenter? di rispondere anche a queste domande.
La differenza principale tra gambero e gamberetto sta oltre che nel sapore, soprattutto nella consistenza dell'esca, decisamente maggiore nel gambero rispetto al gamberetto.
L'americano viene innescato intero per insidiare i pesci di taglia maggiore.
Considera che l'americano ha una carne piuttosto dura ed ? possiblile utilizzarlo nuovamente dopo la slamatura del pesce che vi ha abboccato.
Personalemente lo faccio a tocchetti, innescando pezzi di 3, 4 cm.
La sardina ? utilizzata nel surfcastinf soprattutto per la spigola (montata intera, ribaltata su se stessa e avvolta attorno un pezzetto di polistirolo o sughero); fatta a tocchetti ? validissima per tante specie ma la tenuta all'amo ? scarsa.
Il calamaro al contrario ha una tenuta formidabile all'amo ed ? apprezzato (a tocchetti) sopratutto da pesci balestra, tracine, sogliolette (qui le chiamiamo pettinisse), intero (o grossi tranci) ? formidabile per le lampughe; gli sparidi non ne vanno particolarmente ghiotti.
La cozza si usa prevalentemente per le orate ma anche per i pesci balestra