Che pesce è?

This is a discussion for the topic Che pesce è? on the board PESCI E TECNICHE DI PESCA.

Author Topic: Che pesce è?  (Read 4115 times)

lorenzo008

  • ^Full Member^
  • *
  • Posts: 159
on: August 30, 2013, 14:14:45
L ho preso a bolentino mentre pescavo a surici. Successivamente liberato perché nn so che specie è .

Sent from my LG-P760 using Tapatalk 4 Beta


Pieros86

  • ^Member^
  • *
  • Posts: 37
Reply #1 on: August 30, 2013, 14:22:46

è una donzella


Danielealfa

  • ^Sr. Member^
  • *
  • Posts: 303
Reply #2 on: August 30, 2013, 14:24:49
Ciao il pesce in questione è una Donzella. Dalle mie parti (basso Salento) è comunissima in scogliera e a volte mi salvano da un antipatico cappotto. Ottima a zuppa, ha una carne bianca candida e saporitissima. Sembra che arriva a pesare anche 200gr ma di solito con la bolognese le prendo più o meno quanto la tua. Non farti impressionare dal corpo viscido, se di buone dimensioni sono davvero buone.


lorenzo008

  • ^Full Member^
  • *
  • Posts: 159
Reply #3 on: August 30, 2013, 14:28:42
Ne ho ributtato parecchie:-)

Sent from my LG-P760 using Tapatalk 4 Beta


^DARIOCRETA^

  • Super Moderatore
  • ^Forum Expert^
  • *
  • Posts: 2468
  • Fish Responsibly
Reply #4 on: August 30, 2013, 21:12:14
Donzella, in napoletano pint'e'rre (dipinto da re, per la bellezza dei colori), tipico pesce da scogliera, che come ricordato sopra, spesso in scogliera con la fissa, con la bolo o dalla barca a bolentino, ci salva dai cappotti. Ottimo a zuppa, fritto lo giudico dal gusto un po' amaro. Comunque è un pesce bellissimo da vedersi, che troviamo in diverse livree e con diversi colori: spesso ha la cattiva abitudine di ingoiare l'amo, per cui è opportuno dotarsi di uno slamatore.


Danielealfa

  • ^Sr. Member^
  • *
  • Posts: 303
Reply #5 on: August 30, 2013, 21:59:18
Non sei autorizzato a visualizzare i link. Registati o effettua Login
spesso ha la cattiva abitudine di ingoiare l'amo, per cui è opportuno dotarsi di uno slamatore.

Ottimo Dariocreta, avevo proprio dimenticato di scrivere il particolare dell'amo che viene ingoiato 9 volte su 10. Mai provato fritto ma a zuppa è ottimo. Da noi si chiama "sciuteu" (giudeo)


^CUCCOSAN^

  • Moderatore
  • ^Sr. Member^
  • *
  • Posts: 363
  • solo gli imbecilli non si sbagliano mai
Reply #6 on: August 30, 2013, 22:17:01
confermo che si tratta di una donzella.
A Livorno viene più spesso chiamato "nicchio di re" o peggio "c@..o di re.
Quello in foto è un maschio e la colorazione vivace lo indica, è un pesce che nasce femmina con colorazioni smorte, brune e poi col tempo cambia sesso.
E' commestibile e viene cotto in maniere varie secondo le zone.
Nella pesca a bolentino su scogliere la donzella è uno dei primi pesci ad arrivare sull'esca ed è la dannazione dei pescatori e fino a che non vengono presi tutti (o quasi) quelli presenti in zona non si prende altro sempre che non siano presenti anche grossi pesci.
Cuccosan


Tags: