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Messages - pinomor

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Carissimi, come da titolo, do' un consiglio per chi pratica questa pesca
La pratico da ragazzino, adesso ne ho 68 e continuo, ho provato canne di tutti i tipi, da quelle artigianali di canneto, alle ultime, son dovuto arrivare a dire che quelle con cui sto pescando sono  micidiali, sono leggere, rispetto ad altre costano pure meno, sopportano sollecitazioni di prede ragguardevoli senza alcun problema, stupende, per chi crede che sia il rappresentante, il commerciante o negoziante, si sbaglia di grosso, sono solo uno di voi appassionati, gli attrezzi in questione sono le shimano super ultegra ax te 2, io ho la 8 metri e pesa solo 265 gr, la sette un fuscello, direte si rompe facilmente, no è da sballo, ha un'azione che la fa lavorare nella parte centrale ed è nel contempo veloce in ferrata, sono tre anni che acchiappo, se state pensando di cambiare ,prendete questa è super valida.

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Premetto che pratico questa pesca dall'eta' di 8 anni,adesso ne ho 66 e dico ancora la mia, ho iniziato con la canna di canneto che preperavo in inverno e mettevo ad asciugare in terrazzo ed iniziavo a raddrizzare sul gas in primavera per la stagione estiva ed autunnale sino novembre inoltrato,canne in due o tre pezzi che variavano dai 6 metri ai 7 se andava bene.Sono stato iniziato da autorevoli maestri in quel di Calamizzi ed ho sempre fatto bellissime prede, u ndomini,u iaddinaro, labate ,cece placanica ed altri di cui nn ricordo il nome .Emigrato al nord per lavoro,il mio rientro per ferie era esclusivamente a settembre e il ritorno per altri 20 gg dalla prima decina di ottobre solo ed esclusivamente per quella pesca.
preparazione formaggio:
Procurarsi del formaggio avariato nei mercatini,nei banchetti, qualche forma la hanno sempre e ve la vendono a prezzo irrisorio,oppure procuratevi se conoscete qualcuno in supermercato al banco salumi,i resti e le croste di formaggio,non importa il tipo,tutto va bene.
occorre un contenitore in plastica,tipo quelli marroni da tre o 5 litri che contengono le olive in salamoia con apertura a vite e bocca larga, ben ripulito.
spezzate grossolanamente il formaggio ,su un contenitore di 5 litri anche 4 kgr vanno bene.
seconda operazione fate bollire a parte in casseruola del riso e fate in maniera che venga molto scotto
indi calate solo l'acqua di cottura calda e ricca di amido nel contenitore con formaggio,ponete sul contenitore una reticella sottile in maniera che gli insetti attirati non riescano ad entrare.
Lasciate la chiusura aperta sino a che in superfice non si sia  formata una patina biancastra ,all'incirca 15 gg, sintomo che l'amido ha iniziato il processo fermentativo che culminera' con lo scioglimento totale del formaggio croste comprese.
avvitate il tappo ermeticamente ed ogni 15/20 gg scuotete e svitatelo per mezzoretta favorendo l'uscita dei gas di fermentazione,operazione da ripetere per circa 6 mesi,quando vedrete il contenuto bianco e cremoso potrete utilizzarlo nella misura di due cucchiai per impasto attorno a mezzo kl,piu' lo tenete piu' odore fara' poiche continuera' in minor misura a fermentare,quando vi sembrera' abbastanza forte di odore,buttate dentro mezzo kl di sale ed arresterete la fermentazione.
Il pastone si fa a mare con acqua salata che fa in modo che dopo la preparazione ,lo stesso non rinvenga e diventi molliccio,si prendono i panini di almeno quattro giorni,si liberano della crosta procedendo come si volesse pelare una patata,le croste le mettete in una buchetta di sabbia,le bagnate e le impastate con la stessa,il brumeggio ideale,alcuni usano il pan carre' altri la mollica grattata,va bene lo stesso,il panino scrostato va inumidito in mare  nel secchio e strizzato ponendolo in uno straccio inumidito poi ci versate lentamente il composto che vi siete portato dietro alla bisogna in un vasetto ermetico di vetro(fatelo a mare altrimenti la moglie vi ammazza) impastando e raggiungendo il grado di morbidezza desiderato che rimarra' tale per tutta la pescata.
Non occorrono altri additivi,credetemi,il problema unico è il posto di preparazione ,io lo facevo in terrazza, taluni in giardino.
PS per levare il buon odore alla fine lavate le mani con un po' di dentifricio.Spero di essermi espresso al meglio,comunque per ulteriori informazioni sempre disponibile.

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Salute a tutti, sono originario di Reggio,  vivo a trapani e mi sono avvicinato ultimamente alla pesca con la barca,mi sono regalato un piccolo gozzo, non sono piu' giovane e nei miei ricordi di ragazzo a Reggio, vedevo i vecchi pescatori che costruivano la filosa con gli ami montati con la lana di pecora per prendere alletterati caponi e sfoderi, siccome qui' a trapani nessuno usa questo tipo di pesca, qualche buon uomo sarebbe cosi' gentile di darmi l'imput per la costruzione di tale attrezzo, ricordo che i vecchi fondevano il piombo che mettevano al fondo, ma di che peso non lo so ne tanto meno la lunghezza dei braccioli che contavano in passi come la distanza dalla lenza madre tra uno e l'altro .Aiutatemi

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TRAINA / Re: pesca tonnetti e lampughe
« on: August 03, 2015, 09:51:42 »
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Ciao,guarda visto che tu desideri prendere parecchi pesci e quindi in un certo senso vuoi divertirti rispetto alle precedenti uscite io ti consiglio vivamente la filosa(per il pescatore sportivo sono 3 ami).Un nome una garanzia ha fatto la storia della traina e con l'ausilio di questo attrezzo non di certo facile da maneggiare per i principianti alle prime uscite,farai tantissime catture,ma poi una volta usata un paio di volte la tecnica si impara in fretta.Ti posto un disegno creato da me per illustrarti la tecnica:


Adesso ti elenco il materiale per la costruzione:

LENZA MADRE:Può variare a seconda della taglia dei pesci,in questo periodo ti consiglio non oltre uno 0,70 visto che dalle mie parti sono ancora piccoli..se invece da te sono più grossi puoi farla anche dello 0,80-0,90 ma non oltre(io questo diametro lo uso verso metà ottobre)

BRACCIOLI:Il bracciolo come la lenza madre varia a secondo della taglia del pesce,se son piccoli uno 0,40-0,50 va più che bene sennò puoi andare fino allo 0,60.La lunghezza del bracciolo a secondo delle preferenze varia da 1,50 fino ad un massimo di 2 metri.

ESCA:L'esca sarà artificiale ovviamente,e sarà formata da un amo inox che varia dalla misura 14 al 9(scegli tu),con al di sopra montata una piuma formata da lana di pecora(io le faccio artigianalmente ma se non riesci le vendono anche nei negozi di pesca)..ecco una foto dell'esca:

PIOMBO:Ad aletta da 300-350 gr

L'azione di pesca si svolgera così:traini col motore a 2-3 nodi molli la lenza in mare e la tieni tesa con l'indice della mano appena abboccano se avrai tanti ami ti divertirai..si mettono uno dietro l'altro.Rallenti con il motore..MAI SPEGNERLO perche sennò la lenza va a fondo e piano piano recuperi sulla poppa della barca la lenza poggiandola a spire circolari e da un lato poggi i rispettivi braccioli con esche.Sembra un pò complicato all'inizio ma vedrai che ti divertirai.Infine dopo avere slamato i pesci ti metti di nuovo in traina e fili la lenza in mare.Inoltrè un altro metodo per prendere i caponi è accostarsi vicino ai cannizzi e pescare con una giapponese con gli ami grossi,ovviamente da fermo..e vedi quanto ne prendi.E se ci sono prenderai anche i pesci pilota,che stanno sotto i cannizzi.Ricorda sempre uan cosa:OCCHIO ALLA TAGLIA DEL PESCE!!Se è sotto misura rilascialo!Spero di averti aiutato e per qualsiasi cosa non esitare a contattarmi..Saluti,PeppeRC
Caro Peppe non riesco a edere l'immagine del disegno ne le altre del tuo post ,mi interessa molto la costruzione della filosa che qui' in provincia di trapani non usano, io sono originario di reggio ed in gioventu' ricordo i ecchi pescatori che le preparavano per i tonnetti , ma non mi sono mai soffermato a vedere come, ricordo che squagliavano il piombo che contavano i passi dei braccioli e della madre ma poi null'altro,la cosa allora non mi interessava poiche' non andavo a pesca in barca, saresti cos' gentile di darmi un disegno completo alla mia email xxxxxxx@xxxx.it, ti ringrazio

(inserire indirizzi è vietato dal regolamento)

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BENVENUTI su CALABRIA PESCA ON LINE / presentazioni
« on: August 01, 2015, 12:29:19 »
saluti a tutti, sono nativo di Reggio e risiedo a trapani -

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TRAINA / Re: traina alle occhiate in puglia
« on: May 12, 2015, 22:30:50 »
puoi descriverli la costruzione del finale che usi, grazie

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BENVENUTI su CALABRIA PESCA ON LINE / Re: Benvenuto pinomor
« on: April 26, 2015, 01:27:24 »
Salutino a tutti voi, sono alle prime armi, vorrei imparare qualche tecnica di traina.
Grazie a tutti voi
saluti a tutti, sono un neofita di pesca dalla barca, ma con esperienza per la pesca da riva.

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