parlando di mormore (é una delle passioni di noi baresi): sabato sera, ginosa marina, vento teso di grecale, quando arrivo un locale sta smontando (ha fatto il pomeriggio senza catture), monto due canne a fondo, ami n.2, piombi scorrevoli, bracciolo da 50cm sotto il piombo, da 30cm sopra, molto simile a quello 'commerciale' descritto da stefanone. al tramonto si aprono le danze, due mormorette, una per ogni canna entrambe al bracciolo in alto, le catture proseguono a ritmo lento (11 in quattro ore) e sempre all'amo in alto, trovo due volte il bracciolo sotto tagliato (gronghi) e mi sono chiesto ?perchè mangiano solo sopra e disdegnano l'amo sotto?... penso di aver capito, quando recupero trovo alga sull'amo in basso e l'esca intatta, cambio il terminale alla prima canna, monto un semplice paternoster (due braccioli da 30cm, devo ridurre la grandezza degli ami perchè ho finito gli americani e mi sono rimasti solo koreani tenuti a dieta quindi monto il n.6).. al primo lancio DOPPIETTA, la mia ipotesi trova conferma (l'alga nasconde l'esca) e monto il paternoster anche all'altra canna, altra doppietta, seguono altre tre catture singole indifferentemente sopra o sotto (e niente alghe), quando sorge la luna si stoppa il ballo e torno a casa...