Cucinare il pesce serra... "aiuto"

Aperto da Spectr22, Aprile 06, 2009, 22:22:46

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Salve ragazzi volevo sapere dai piu esperti in cucina come posso cucinare il pesce serra o la leccia amia... Spero sarete cosi gentili da illustrarmi qualche buona ricetta calabria calabria intanto ringrazio tutti e aspetto vostre risposte... Buon Appetito a tutti.
VIVA LA PESCA ED IL MARE!!!
Pure passion...

Lo puoi fare in tanti modi, ad esempio tagliato a tranci, infarinato e semplicemente fritto in olio.
Oppure la classica preparazione alla griglia.
Comunque, considerato che non ha carni eccelse (almeno per tanti) una preparazione più "umida" forse è più apprezzata.

Occorrente: un serra, eviscerato e pulito.
Fare un'emulsione con olio extravergine, limone, un pizzico di sale, prezzemolo tritato e un pizzico di peperoncino in polvere.
Mettere il pesce in una teglia da forno, farcirlo con un paio di spicchi d'aglio, una fetta di limone, un paio di pomodorini, qualche oliva e un ciuffo di prezzemolo.
Bagnare il serra, dentro e fuori, con l'emulsione.
Chiudere la teglia con un foglio d'alluminio e mettere in forno a 180° per circa 40 min. (per un pesce da circa 1,5 Kg.).
Bagnarlo di tanto in tanto con il sughetto e verificare ogni tanto la cottura perchè se troppo cotto diventa stopposo.
A cottura ultimata si priva delle lische e si bagna con il sughetto.
Buon appetito


un grazie ad oltremare e ad amarone per le tempestive risposte... chiedo scusa per non aver notato che si parlava del pesce serra nel link postato da amarone... sorry 
VIVA LA PESCA ED IL MARE!!!
Pure passion...

tagliato a trance  arrostioto sulla pastra ( non sai che ti perdi)

grazie mille professò (VincenzoSpinning) proverò senz'altro anche questa ricetta, però prima dovrò prenderne uno decente  ;D
VIVA LA PESCA ED IL MARE!!!
Pure passion...

Nello stesso modo in cui ha consigliato Oltremare di cucinare il serra, io ho cucinato la Leccia (però stella) e ho apprezzato molto la sua carne. 180° è perfetto, infatti se rischi di cuocerla con la fretta, a temperatura maggiore (200-250°), ti mangi un maglione di ciniglia.  ;D
Pulisci sempre quando lasci uno spot, rispetta la natura

Dietro suggerimento di un'amica io, quello che ho preso ieri, oggi (Pasquetta) l'ho fatto così:

Tolte le interiora e sostituite con aglio, prezzemolo, un filo d'olio e una spruzzatina di vino bianco, ho steso uno strato di sale grosso in una teglia, ho adagiato il "ragazzo" su un letto di sale grosso, e l'ho ricoperto completamente sempre di sale grosso (in tutto 2 kg di sale!). Messo in forno ventilato per venti minuti, fatto un tantino raffreddare, ho rotto delicatamente la crosat formatasi e... non vi dico niente!

E io anche se non sono bello come la tua amica ti dò un suggerimento migliore:
letto di sale grosso - letto di finissime fettine di limone - pesce - fettine di limone - sale grosso. Poi mi dirai!

P.S. mettere l'olio prima della cottura dei pesci al sale è un controsenso. Il sale serve (anche) ad assorbire i grassi mantenendo la pietanza super-lights. L'olio va messo sempre a crudo!

Ti prometto che lo proverò così la prossima volta!

#10
grazie mille a tutti per le risposte numerose mi avete fatto venire fame  ;D  ;D
VIVA LA PESCA ED IL MARE!!!
Pure passion...

ciao ragazzi rispondo a questo topic un po obsoleto ma una domanda.......... ho preso un serra di 2.8 kg... quale preparazione sarebbe più adatta???

L'ultimo che ho preso lo abbiamo mangiato al sale come mi ha consigliato elfaccio.
Mischi 1kg di sale fine ed 1kg di sale grosso con due bianchi d'uovo
apri il serra dalla pancia e lo pulisci, non tagliare le pinne se no quella zona diventerà salata
nella pancia metti delle fettine di limone, prezzemolo e aglio
fai un primo strato di sale, poi metti il serra e lo ricopri tutto
lo metti nel forno e quando il sale inizia a diventare dorato è pronto, rompi il sale e lo condisci con un pò d'olio!
Era squisito!! ;D

ciao raga volevo farvi una domanda se  il pesce è superiore al 1.5Kg con il sale la temperatura è sempre di 180 mentre il tempo cambia  o no grazie mille quello che o preso è di 4.2kg